Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Отсутствие пожарных рабочих в посёлке и нехватка пожарных машин

Дата обращения - 06.06.2019
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович! Обращаюсь к Вам из п.Сазоново Чагодощенского района. 05.06.2019 у нас в посёлке произошёл ужасный пожар, без жилья остались 2 семьи! так как погода была ветреная пламя распространялось моментально, угли разлетались в разные стороны, чуть не загорелись ещё 2 дома. При вызове пожарных у нас в посёлке приехала одна пожарная машина и всего лишь один человек который там и за водителя и за пожарного. Пожарная из соседнего посёлка Борисово так же приехала одна через 30 мин. и так же там был один человек! Затем приехали 2 машины с п.Чагода, возмущению соседей и других неравнодушных людей было это нехватка пожарных машин и рабочих! Ведь им надо было тушить и дом который уже полыхал и крышу соседнего дома и крышу ещё одного дома который находится на другой улице! Ко всему этому ведь машины ещё уезжали заправляться водой, а это тоже время, которое теряли все! Очень Вас просим принять меры по восстановлению рабочих мест для пожарных и транспорта! Один человек с огнём не справится да и при такой погоде. Спасибо!

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 14.06.2019

Отвечает Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области:
05.06.2019 г. в 13 часов 19 минут от диспетчера ПСЧ-32 (п. Чагода) поступило сообщение в отдельный пост № 125 (п. Сазоново) филиала №2 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» о пожаре по адресу: Чагодощенский район, п. Сазоново, ул. Детская д. 10.
В соответствии с расписанием выездов подразделений местного пожарно-спасательного гарнизона для тушения пожаров и проведения аварийно- спасательных работ на территории Чагодощенского муниципального района п. Сазоново входит в район выезда отдельного поста №125 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба».
Через 2 минуты после сообщения о пожаре (13 час. 21 мин.), к месту пожара прибыло первое пожарное подразделение - отдельный пост №125 (п. Сазоново) в составе 2-х человек на пожарном автомобиле, находящемся в боевом расчете. К моменту их прибытия открытым пламенем горели: баня, крыша жилого дома и хозяйственные постройки. Прибывшие работники отдельного поста №125 организовали подачу воды на тушение жилого дома и защиту соседних строений от автоцистерны пожарного автомобиля.
Через 10 минут после сообщения о пожаре (13 час. 31 мин.) к месту вызова дополнительно прибыло еще одно отделение отдельного поста №125 в составе 3-х человек. Дополнительно прибывшие работники отдельного поста №125 организовали подачу воды на тушение жилого дома и хозяйственных построек от автоцистерны, установленной на пожарный гидрант на расстоянии 100 м. от места пожара, так как в первом пожарном автомобиле, прибывшим на пожар, закончилась вода.
Через 17 минут после сообщения о пожаре (13 час. 36 мин.) к месту вызова прибыли еще 2 пожарных автомобиля ПСЧ 32 (п. Чагода) федеральной противопожарной службы в составе 5-ти человек и 1 пожарный автомобиль отдельного поста № 126 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» (п. Борисово) в составе 1 человека.
При проведении разведки пожара выяснилось, что по другому адресу на расстоянии 200 метров от очага пожара (ул. Советская д. 89) разгораются крыша жилого дома с хозяйственными постройками. Тушение данных объектов проводилось силами и средствами ПСЧ-32 ФПС и местными жителями. Быстрому распространению пожара и возникновению новых очагов пожара способствовал сильный порывистый ветер.
Сосредоточение требуемого количества сил и средств (5 пожарных автомобилей и 11 человек личного состава федеральной и областной противопожарных служб) позволили в 13 час. 40 мин. локализовать, а в 15 час. 20 мин. полностью ликвидировать пожар.
Тушение пожара требует большого количества огнетушащих средств (воды). При этом вывозимый на пожарном автомобиле запас воды расходуется за 5-10 минут, что вынуждает периодически дозаправлять пожарный автомобиль водой из ближайшего водоисточника.
За последние 10 лет численность подразделения пожарной охраны в п. Сазоново не сокращалась. В отдельном посту №125 п. Сазоново при штатной численности 10 единиц на круглосуточном дежурстве находится 2 работника и 2 единицы пожарной техники.
Спасибо за внимание к вопросам обеспечения пожарной безопасности.