Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Сельское хозяйство

Дата обращения - 05.06.2019
Текст обращения:

Здравствуйте, извините за беспокойство, очень нужна ваша помощь или консультация. Мы многодетная семья проживающая в Череповецком районе д.Яконское хотим заняться фермерством, завели уже 5 коз, но финансов не хватает на обустройство скотного двора. Можем ли мы получить ссуду или кредит от государства?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 11.06.2019

Отвечает Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 г. № 1528 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке (далее - Правила), в соответствии с которыми с 1 января 2017 года введен механизм льготного кредитования.
Согласно пункту 4 указанного постановления заемщик должен удовлетворять следующим требованиям:
а) не находиться в процессе ликвидации, реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения или преобразования, при условии сохранения заемщиком статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя или статуса организации, осуществляющей первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, а также за исключением малых форм хозяйствования;
б) обладать статусом налогового резидента Российской Федерации;
в) быть зарегистрированным на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
г) в отношении заемщика не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве);
д) не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
е) являться сельскохозяйственным товаропроизводителем или организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, или относиться к малым формам хозяйствования.
На территории Вологодской области в программе льготного кредитования участвуют следующие банки:
- АО «Россельхозбанк»,
- Вологодское отделение ПАО «Сбербанк»,
- ПАО «Промсвязьбанк»,
- Филиал Банка ВТБ (ПАО),
- Банк ГПБ (АО),
- ПАО БАНК УРАЛСИБ.
Процентная ставка по краткосрочному и (или) инвестиционному кредиту составляет не менее 1 процента годовых и не более 5 процентов годовых.
Заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке. При принятии решения банком о предоставлении кредита учитывается кредитная история заемщика, наличие просроченной задолженности, обеспеченность залогом и другие требования, также банк оценивает финансовое состояние заемщика. Одобренные банком заявки направляются в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации реестром потенциальных заемщиков вместе с сопроводительным письмом, оформленным на бланке уполномоченного банка, содержащим информацию о том, что:
- заемщики, включенные в реестр потенциальных заемщиков, соответствуют требованиям Правил;
- заемщики согласны с условиями кредитования в соответствии с решением уполномоченного органа уполномоченного банка;
- заемщики согласны на включение в реестр потенциальных заемщиков;
- уполномоченный банк готов заключить кредитный договор (соглашение) с заемщиком;
- уполномоченным органом уполномоченного банка принято положительное решение о кредитовании данных заемщиков;
- орган, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, подтвердил соответствие направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов целевым индикаторам, достижение которых обеспечивается при реализации государственных программ развития агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации. Окончательное решение о предоставлении льготного кредита принимается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Перечень направлений целевого использования льготного кредита утвержден приказом Минсельхоза России от 24.01.2017г. № 24 «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов».
С информацией о перечне уполномоченных банков, участвующих в реализации механизма льготного кредитования, текущем остатке субсидий на 2019 год, предоставляемых уполномоченным банкам по планируемым к выдаче льготным краткосрочным кредитам, а также информацией о максимальном размере льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории каждого субъекта Российской Федерации в 2019 году можно ознакомиться на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (http://mcx.ru/) во вкладке льготное кредитование.
В рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства области от 22 октября 2012 г. № 1222 (далее - государственная программа), оказывается государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям области, признанным таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
Сельхозтоваропроизводителям области предоставляются субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропромышленного комплекса, на поддержку племенного животноводства, на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на прирост поголовья коров, на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и другие.
Крестьянским (фермерским) хозяйствам наряду с вышеуказанными субсидиями оказывается поддержка в виде предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм, фантов на поддержку начинающих фермеров, грантов «Агростартап».
Порядок предоставления грантов на поддержку начинающего фермера и грантов на развитие семейной животноводческой фермы утвержден постановлением Правительства области от 13.02.2017 г. № 157 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии на содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития агропромышленного комплекса».
Порядок предоставления гранта «Агростартап» утвержден постановлением Правительства области от 24.05.2019 г. № 476 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Получателями фантов могут быть действующие крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на сельской территории Вологодской области, соответствующие условиям получения поддержки.
Максимальный размер гранта начинающему фермеру составляет 3 млн. рублей - для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности, 1,5 млн. рублей - на иные направления деятельности (разведение овец, коз, кроликов, птицы, рыбы в установках замкнутого водоснабжения, выращивание картофеля, овощей). Грант предоставляется на условиях софинансирования собственными средствами фермера не менее 10% расходов. Срок регистрации хозяйства должен составлять не более 24 месяцев.
Срок расходования гранта составляет 18 месяцев со дня поступления средств фанта в полном объеме на лицевой счет получателя, открытый в Управлении федерального казначейства по Вологодской области.
Максимальный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы составляет 30 млн. рублей, но не более 60% затрат на развитие семейной животноводческой фермы - для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности, 21,6 млн. рублей, но не более 60% затрат на развитие семейной животноводческой фермы - на иные направления животноводства (разведение овец, коз, птицы, кроликов). Не менее 40% указанных затрат финансируется за счет собственных средств крестьянского (фермерского) хозяйства. Срок регистрации хозяйства должен составлять более 24 месяцев.
Срок расходования гранта составляет 24 месяца со дня поступления средств гранта в полном объеме на лицевой счет получателя, открытый в Управлении федерального казначейства по Вологодской области.
Заявителями на получение гранта «Агростартап» могут быть главы крестьянских (фермерских) хозяйств или граждане Российской Федерации, обязующиеся в течение не более 15 календарных дней после объявления их победителями по результатам конкурсного отбора осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы.
Максимальный размер гранта «Агростартап» составляет 3 млн. рублей, но не более 90% затрат - на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, 4 млн. рублей, но не более 90% затрат - на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающего использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное крестьянское (фермерское) хозяйство. Часть средств гранта, направляемая на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может быть менее 25 процентов и более 50 процентов общего объема средств гранта, полученных крестьянским (фермерским) хозяйством. Хозяйство должно быть зарегистрировано в текущем финансовом году.
Гранты предоставляются на основании конкурсного отбора в соответствии с системой критериев отбора и балльной оценки участников конкурса для предоставления гранта.
Информация о приеме документов на получение государственной поддержки по всем направлениям, предусмотренным государственной
программой, размещается на сайте Департамента www.agro.gov35.ru в разделе «Деятельность/ Государственные услуги/ Информация о государственных услугах/ Информация о приеме документов на получение субсидий».
Обращаю Ваше внимание, что субсидии предоставляются на возмещение части уже произведенных затрат, гранты должны софинансироваться собственными средствами фермера.
За консультациями по вопросам организации и ведения сельскохозяйственной деятельности, предоставления государственной поддержки можно обратиться в БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» по адресу г. Вологда, ул. Чехова, д.2, тел. 21-11-25.