Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Отсутствие конструктивных действий у местной власти

Дата обращения - 05.06.2019
Текст обращения:

В течении более 8 лет после сдачи дома №60 по ул. Раахе в Череповце дороги к дому находятся в ненадлежащем состоянии. Кроме этого, детская площадка во внутри дворовой территории не оборудована достаточным количеством игровых форм. Плотность застройки соседних домов и фактическое отсутствие детских площадок не соответствует требованиям комфортной среды проживания. Наличие во внутридомовой территории ТРЕХ мусорных площадок и мусорных контейнеров не позволяет осуществлять прогулки с детьми. Кроме этого, при наличии огромных площадей на внутри домовой территории, парковка не оборудована достаточным количеством парковочных мест. Дома №60 и №60Б по ул.Раахе это дома обманутых дольщиков. Учитывая, что дома №60 и №60Б по ул.Раахе и придомовая территория были приняты Государственной комиссией в составе которой имелись представители Власти в ненадлежащем виде, прошу:
1). На участке дороги между домами №60Б и №66 ограниченным публичным сервитутом, т.к. по ней осуществляется проезд ко всем близлежащим домам, выполнить работы по асфальтированию дороги.
2). Выполнить планировку внутридомовой территории с размещением необходимого количества детских игровых форм и парковочных мест.
Ранее собственники МКД и Управляющая компания обращались в Мэрию Череповца. Полученные ответы на решение данных вопросов путем привлечения денежных средств собственников МКД и за счет средств выделяемых ТОСам неэффективны и безрезультатны. Надеемся, что в рамках предвыборной компании наши просьбы будут реализованы.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 14.06.2019

Отвечает мэрия города Череповца:
Согласно сведениям из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Череповца многоквартирные дома №№ 60 и 60Б по ул.Раахе (далее МКД) в городе Череповце расположены на земельном участке с кадастровым номером 35:21:0501001:49.
Во дворе дома № 60 по ул.Раахе имеется современный детский городок, который включает такие элементы игрового комплекса, как качели, шведские стенки, качели-балансир, песочнику, скамейки. Со стороны 1-го подъезда установлена контейнерная площадка. Расстояние от контейнерной площадки до места расположения детского города соответствует требованиям Правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК2-03.2003(утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 r.N 170).
Детский городок также установлен во дворе дома № 64 по ул.Раахе, который расположен в непосредственной близости от дома № 60 по ул.Раахе. У дома № 64 по ул.Раахе, на земельном участке с кадастровым номером 35:21:0501001:50, расположена контейнерная площадка, расстояние от которой до стены МКД № 60 и 60Б по ул.Раахе составляет более 20 м.
Собственники помещений МКД №№ 60 и 64 по ул.Раахе могут объединить две контейнерные площадки в одну, приняв соответствующее решение на общем собрании.
На сегодняшний день благоустройство дворовой территории дома № 60Б по ул.Раахе, куда входит и проезд со стороны дома № 66 по ул.Раахе, не выполнено в полном объеме (отсутствует асфальтовое покрытие).
В соответствии с градостроительным законодательством при строительстве жилого дома по ул. Раахе, 60Б Инспекцией государственного строительного надзора Воло¬годской области (далее - Инспекция) осуществлялся государственный строительный надзор. Согласно ч. 7 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ (далее -ГрК РФ) не допускается осуществление иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора.
Строительство жилого дома по ул. Раахе, 60Б завершено в апреле 2013 года. По заявлению застройщика (НО «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Во-логодской области») и приложенной к заявлению в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 55 ГрК РФ документации, содержащей в т. ч. заключение Инспекции о соответст¬вии построенного дома требованиям технических регламентов и проектной документа¬ции, 30.04.2013 г. Управлением архитектуры и градостроительства мэрии города Череповца выдано разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома по ул. Раахе, 60Б.
Согласно действующему законодательству участники долевого строительства вправе предъявить застройщику свои претензии, как до принятия объекта в эксплуатацию, так и после, но при условии, что недостатки объекта выявлены в течение га¬рантийного срока. Как правило, договором долевого участия установлен гарантийный срок - 5 лет со дня передачи объекта дольщику, что не противоречит требованиям статьи 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
На сегодняшний день гарантийный срок для устранения недостатков, допущенных при строительстве жилых домов №№ 60 и 60Б по ул.Раахе, истек.
В силу требований Жилищного кодекса Российской Федерации, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства входит в состав общего имущества многоквартирного дома и принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.
Собственники помещений многоквартирного дома несут бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.
Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений, к компетенции которого относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (ст.44 ЖК РФ).
Таким образом, вопрос благоустройства земельного участка, включая строительство дополнительных парковочных мест, установку элементов игрового комплекса, асфальтирование проезда во дворе дома, может быть решён только самими собст-венниками помещений многоквартирного дома (далее МКД).
Одновременно сообщаю, что в настоящее время на территории города Череповца реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды муниципального образования «город Череповец» на 2018-2022 годы (далее Программа).
В связи с тем, что муниципальная программа предусматривает благоустройство дворовых территорий со сроком эксплуатации не менее 10 лет, то вопрос благоустройства территории МКД № 60 по ул.Раахе в рамках Программы может быть рассмотрен не ранее 2021 года.
Асфальтирование проездов, а также установка детских площадок на территории города Череповца, может осуществляться также в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Инициативы, реализуемые в рамках проекта «Народный бюджет ТОС», выдвигает совет территориального общественного самоуправления, после чего данные инициативы проходят процедуру народного голосования.
Многоквартирные дома №№ 60 и 60Б по ул. Раахе входят в территориальное общественное самоуправление «106 микрорайон», председателем которого является Голубева Наталья Николаевна.
Следовательно, одним из вариантов решения вопроса может быть обращение жителей МКД №№ 60 и 60Б по ул.Раахе в совет ТОС с предложением по внесению инициативы в перечень, выносимый на голосование в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» в 2019 году для реализации инициатив в 2020 году в части асфальтирования проезда у дома № 60Б по ул.Раахе и установки детской площадки за счет средств, выделяемых в рамках реализации проекта «Народный бюджет ТОС».