Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Дорога жизни дачников Череповца

Дата обращения - 06.06.2019
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович!
Мы, собственники земельных участков в садоводческих товариществах города Череповца, а именно Маяк, Ивушка, ЧМХС №8, ЧМХС №10, СПЗ №2, Аммофос 1, Аммофос 2, ЧАС №9, Лада, Металлист, Радуга, Северсталь №7, в простонародье именуемых 3,6,7,8 причалами реки Ягорба, убедительно просим Вас оказать содействие в решении проблемы, касающейся состояния и обслуживания дороги, ведущей к нашим дачам. Данная проблема  заключается  в следующем:
На протяжении многих лет данная дорога находится в неудовлетворительном  состоянии весной, осенью и после осадков в летний период, т.к. на поверхности имеются многочисленные ямы, выбоины,  гребенка, создающие проблемы для движения как личного автотранспорта, так и автобусов, и автотранспорта экстренных служб. Отметим, что данная дорога является единственной для доступа к нескольким тысячам дачных домов череповчан.
На данной дороге невозможно выделить какие-то конкретные аварийные участки, т.к. дорожное  полотно полностью покрыто ямами и гребенкой на протяжении всего отрезка дороги (фото и видео прилагаем). Помимо всего мы несем ежегодные финансовые затраты в связи с  износом  ходовой части автомобилей.  
В направлении 6,7,8 причалов ходят 3 автобусных маршрута,  которые со своей стороны тоже несут как финансовые потери по ремонту транспорта, так и вынуждены отклоняться от расписания из-за слишком низкой скорости движения. Часто  пассажирам становится  плохо от  жуткой  тряски автобуса, т.к. в основном  это люди пожилого возраста, кондукторы  сталкиваются с необходимостью оказания первой медицинской  помощи.  Когда  дорога  находится  в  таком  состоянии, то большинство перевозчиков (такси и грузоперевозки)  отказываются ехать или завышают тариф вдвое, а иногда и трое. Не говоря уже о спецслужбах, которые попросту не успевают экстренно  добраться к месту оказания  помощи.
В сухую погоду на  дороге образуется облако не оседающей пыли, от которой страдают пешеходы, не имеющие возможности добираться транспортом, и садовые участки, расположенные вдоль данной дороги.
На протяжении многих лет  перед началом автобусного сообщения, дорогу отсыпают и грейдируют, но эти меры абсолютно неэффективны и хватает их до первых интенсивных осадков. Более того, мы возмущены неэффективным расходованием  бюджетных средств на содержание данной дороги. В этом году нам обещали, что дорога будет оперативно грейдироваться и отсыпаться фрезерованным асфальтобетонным материалом, снятым с дорог, которого по словам руководителей САТ будет достаточно. В реальности дорога была подготовлена перед запуском автобусного движения 25 апреля (после схода снега автомобилисты более месяца «прыгали» по кочкам), в связи с установившейся сухой погодой продержалась до 20-х чисел мая, но передвигаться приходилось в пылевой завесе, на момент написания данного обращения дорога уже более недели находится в отвратительном состоянии (на ней нет ни одного ровного места без ям).
Мы  не можем  связаться  ни с диспетчерами САТа, ни с их руководством,  чтобы решить данный  вопрос. 30 мая дорогу опять начали подсыпать той же асфальтовой крошкой, причем с включениями достаточно крупных кусков асфальта. Работает один Bobcat, причем то, что он уже разровнял, сразу смыл дождь.
В связи вышеизложенной  проблемой просим  Вас взять данный вопрос на личный контроль (данная дорога нужна тысячам горожан) и принять следующие меры:
1. Пересмотреть балансовую принадлежность и категорию данной дороги.
2. Изыскать средства на полную замену дорожного покрытия, а именно укладку асфальтобетона.
3. Прекратить «вакханалию» с ежегодной отсыпкой асфальтовой крошкой, так как считаем данный способ ремонта дороги издевательством над населением.
Обращаемся к Вам, как к единственной действенной инстанции, т.к. ответ администрации города Череповца нам уже заранее известен.
В  свою  очередь, прилагаем  фото- видео материалы состояния дороги (хотя они не в состоянии передать истинной картины, предлагаем прокатиться администрации города), а так  же подписи владельцев  садовых участков.
С Уважением, садоводческие товарищества г. Череповца Маяк, Ивушка, ЧМХС №8, ЧМХС №10, СПЗ №2, Аммофос 1, Аммофос 2, ЧАС №9, Лада, Металлист, Радуга, Северсталь №7

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 04.09.2019

Отвечает департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области:
Указанная в Вашем обращении автодорога, ведущая к садоводческим кооперативам, является автомобильной дорогой местного значения.
Балансодержателем данного подъезда является администрация Череповецкого муниципального района.
По информации администрации Череповецкого муниципального района муниципальной программой «Развитие и совершенствование сети автомобильных дорог и искусственных сооружений общего пользования муниципального значения Череповецкого муниципального района на 2014 - 2021 годы» мероприятий по капитальному ремонту автомобильной дороги, ведущей на 8 причал на 2019 год не предусмотрено.
Так же сообщаем, что контроль за содержанием данной дороги по соглашению Мэрии г. Череповца с Администрацией Череповецкого муниципального района осуществляется Мэрией г. Череповца.
Специалистами Департамента жилищно - коммунального хозяйства Мэрии г. Череповца 07.07.2019г. была инициирована выездная проверка по вопросу текущего содержания автомобильной дороги, в ходе которой было установлено, что автодорога, ведущая на 8 причал в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии, проезд всех видов транспорта обеспечен.
Работы по грейдированию проезжей части и подсыпке фрезерованным асфальтобетонным материалом осуществляются МКУ «Спецавтотранс» регулярно, в том числе и после дождей.
По вопросу изменения балансовой принадлежности автомобильной дороги, ведущей на 8 причал, сообщаем, что в соответствии с Постановлением Правительства Вологодской области от 14.01.2013 N 13 (ред. от 20.05.2019) "Об автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения, находящихся на территории Вологодской области" к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения, находящимся на территории Вологодской области, могут быть отнесены автомобильные дороги и их участки, не относящиеся к автомобильным дорогам общего пользования федерального значения и их участкам и соответствующие одному из следующих критериев:
-соединяющие между собой административные центры субъектов Российской Федерации;
-соединяющие административный центр области с административными центрами муниципальных районов (городских округов) области;
-соединяющие между собой административные центры муниципальных районов (городских округов) области;
-соединяющие административные центры муниципальных районов области с административными центрами сельских (городских) поселений области, находящимися в пределах этих муниципальных районов;
-являющиеся объездными автомобильными дорогами административных центров муниципальных районов (городских округов) области, соединяющими между собой автомобильные дороги общего пользования федерального значения, автомобильные дороги общего пользования федерального значения с автомобильными дорогами регионального или межмуниципального значения, автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения.
Автомобильная дорога, ведущая на 8 причал, не соответствует ни одному из вышеперечисленных критериев, изменение балансовой принадлежности в настоящее время данной автомобильной дороги невозможно.