=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Жалоба

Дата обращения - 04.02.2019
Текст обращения:

7 мая 2012 г. после своего вступления в должность Президента Российской Федерации Владимир Путин издал Указ N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Данным указом он поручил Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации довести среднюю заработную плату социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) — до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), — до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе (абз. 2 подп. «е» п. 1 Указа).
Я работник медицинской организации, младшего медицинского персонала. Место моей работы БУЗ ВО Усть-Кубинская ЦРБ по адресу Вологодская обл.Усть-Кубинский р-н.село Устье.ул-Колхозная.д-9. Моя должность: санитарка.
Средняя заработная плата в Вологодской области по данным органов государственной власти составила 34850 руб.  
Моя заработная плата составляет 8500 руб.
Таким образом, требования Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" в нашем регионе не выполнены. Это свидетельствует о незаконном бездействии Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которые совместно не обеспечили выполнение поручений Президента.
На основании изложенного ПРОШУ:
1. Провести комплексную проверку в вышеуказанной организации в связи с невыполнением поручений Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597.
2. Обеспечить выполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 в вышеуказанной организации и привести заработную плату в соответствие с поручением Президента.
3. Привлечь должностных лиц, не обеспечивших выполнение вышеуказанной организацией Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597, к дисциплинарной ответственности.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 11.02.2019

Отвечает Департамент здравоохранения Вологодской области:
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее - Указ Президента Российской Федерации) в Вологодской области принят План мероприятий («дорожная карта») «Изменения, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Вологодской области», утвержденный постановлением Правительства области от 25 февраля 2013 года № 203.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 года № 2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы» достижение показателей, определенных Указом Президента Российской Федерации, осуществляется в отношении соответствующей категории работников в целом по региону.
При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории.
Таким образом, заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указом Президента Российской Федерации для соответствующей категории работников.
Конкретный размер и формирование заработной платы работников, объем выполняемой работы устанавливается в трудовом договоре, заключенном между руководителем учреждения и работником в соответствии с трудовым законодательством.
Отметим, что достижение целевых показателей «дорожной карты» в разрезе персонала в медицинском учреждении зависит от выполнения объема медицинской помощи, в рамках реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов и финансового состояния учреждения.