Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

О закрытии выгульно-дрессировочной площадки в парке Ветеранов

Дата обращения - 15.11.2017
Текст обращения:

Здравствуйте, Олег Александрович! В феврале 2013 года в Парке Ветеранов в Вологде была открыта бесплатная выгульно - дрессировочная площадка. Городские власти на реализацию проекта выделили 100 тысяч рублей. На эти деньги энтузиасты - собаководы обнесли периметр забором. Спонсоры помогли разровнять территорию и установить снаряды. В планах администрации было открыть еще ряд площадок в разных концах города, но им не суждено было реализоваться. Вместо этого  в ноябре 2017 года площадка по инициативе  новых арендаторов парка и с согласия администрации города была ликвидирована, забор снят, дрессировочные снаряды убраны. Таким образом, выделенные деньги «ушли в песок», сотни владельцев остались без возможностей дрессировать собак и лишились единственного  разрешенного места выгула. Хочется узнать, на каких основаниях  и кто принял такое решение о ликвидации муниципальной площадки?
Все годы дрессировочная площадка пользовалась большим спросом у населения. В парк приезжали заниматься владельцы с питомцами со всех концов города и из ближайших районных центров, привозили щенков для социализации в обществе.
Проводились занятия по Послушанию, Общему курсу дрессировки, Защитно-караульной службе практические  тренинги и семинары с приглашением ведущих специалистов из других регионов, соревнования по Большому Русскому Рингу. Юные и взрослые собаководы со своими собаками сдавали судьям - экспертам нормативы по послушанию, ОКД, ЗКС.  Кроме этого много лет владельцы и их питомцы имели возможность заниматься на площадке зрелищным видом спорта - аджилити. Опытные кинологи бесплатно консультировали начинающих собаководов.
Уборка площадки, выкос  травы, осуществлялись  исключительно силами владельцев во время проведения субботников.
Я сама имею в собственности восточно-европейскую овчарку Юного чемпиона России, Чемпиона России, Двукратного Юного чемпиона Белоруссии и непосредственно принимала участие во многих из этих мероприятий.
Проблемы с площадкой начались, когда в конце лета 2016 года состоялся аукцион и Администрация г. Вологды сдала Парк ветеранов в аренду на 25 лет фирме «Аркон». Согласно договору аренды, инвестор обязан в течение трех лет разработать план реконструкции парка, реализовать его он должен также в течение трех последующих лет. Учредитель «Аркона» Павел Архипов обещал, что парк не изменит свое назначение и останется любимым местом отдыха». Но, увы, с приходов новых арендаторов  ряд  владельцы аттракционов  ушли из парка, не найдя понимания. Была запрошена очень высокая арендная плата. Аналогичный подход был и к площадке для выгула собак. Но площадка то не платная. Она открыта для посещения всем в любое время.
В итоге, в парке, который изначально предназначался для  отдыха ветеранов войны и труда, остались только аттракционы для детей, да кафе с восточными шашлычниками. Уже не играл летом на старенькой эстраде духовой оркестр, не было слышно голосов гармошек по субботним вечерам, не кружились в вальсе пенсионеры. Площадка перед старой эстрадой вечерами погружена в темноту.
Дорожки в парке не обновляются, за деревьями уход не осуществляется, пруд загажен и все лето не чистился, освещение, за исключением 3 фонарей в одной части, отсутствует.  
Не к рукам, не к душе новым арендаторам парк. Поэтому и разваливают созданное ранее. Или используют не по назначению. Поэтому и люди бегут от них.
Прошу Вас принять соответствующие меры для стабилизации  нездоровой ситуации  с парком, возвращению бесплатной площадки для выгула и дрессировки собак для сотен владельцев в парке Ветеранов войны и труда, организации досуга пенсионеров и освещению парка в темное время суток.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 28.11.2017

Комментирует Департамент имущественных отношений Администрации города Вологды, Департамент городского хозяйства Администрации города Вологды.
Сооружение культуры и отдыха площадью застройки 97 152 кв. м, расположенное по адресу: г. Вологда, в границах Некрасовский переулок, улиц Добролюбова, Карла Маркса, Саммера, Некрасова (далее - Парк Ветеранов Труда), является собственностью муниципального образования «Город Вологда».
С целью проведения работ по благоустройству Парка Ветеранов Труда и дальнейшего эффективного использования муниципального имущества 14 июля 2016 года в отношении парка Ветеранов Груда было принято постановление Администрации города Вологды № 834 о проведении торгов на право заключения договора аренды на имущество парка Ветеранов Труда для осуществления деятельности по организации культурных мероприятий, отдыха и развлечений при условии выполнения работ по его благоустройству.
По результатам проведения торгов имущество Парка Ветеранов Труда 23 ноября 2016 года Администрацией города Вологды передано по акту приема - передачи ООО «АРКОН» согласно договору аренды от 23 сентября 2016 года № 1/24.
Согласно условиям договора аренды в течение 3-х лет с даты заключения договора арендатор обязался разработать проект благоустройства имущества парка Ветеранов Труда, и в течение 3-х лет с момента получения разрешения на проведение работ по благоустройству обеспечить их выполнение. Проект благоустройства имущества должен содержать выполнение перечня определенных договором работ. Одним из видов использования территории сооружения является площадка для обучения собак. Срок предоставления указанного проекта в Администрацию города Вологды на настоящий момент не истек.
Существующая площадка для дрессировки собак, расположенная в Парке Ветеранов Труда, была организована и оборудована частными лицами. Имущество, установленное на площадке, не является собственностью муниципального образования «Город Вологда», в связи с чем, основания для включения его в состав имущества, переданного по вышеуказанному договору аренды, и возложения на арендатора обязанности по обеспечению его содержания и сохранности на безвозмездной основе отсутствуют.
В целях организации работы и оборудования площадки для обучения и выгула собак Вы вправе официально обратиться к арендатору Парка Ветеранов Труда с предложением о заключении договорных отношений.
Одновременно сообщаем, что на территории города Вологды организованные площадки для выгула собак отсутствуют. Финансовые средства для обустройства площадок для выгула собак в бюджете города Вологды не предусмотрены.
Вопрос устройства площадки для выгула собак на территории многоквартирных жилых домов может быть решен на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.