Меню

Музеи








Музеи

 В Вологодской области существует развитая сеть музеев. Из 27 музеев – один федеральный музей-заповедник, четыре областных музея и 22 муниципальных. Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник создан в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря. В состав музея входят архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, музей-квартира писателя В.И. Белова в городе Вологде, объекты в городе Кириллове, деревянные храмы Вологодской области. В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия 1502 года включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, государственным хранилищем художественных, историко-архитектурных, литературных и других памятников материальной и духовной культуры, а также природы. В настоящее время Вологодский музей-заповедник состоит из комплекса памятников Вологодского кремля, а также восьми филиалов.

Вологодская областная картинная галерея – современный развивающийся художественный музей, фонды которого насчитывают более тридцати пяти тысяч произведений отечественной и зарубежной живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства XVI – XXI веков.

Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – многопрофильный музейный комплекс, объединяющий 15 памятников федерального значения, 14 из которых музеефицированы. В структуре музея-заповедника – семь музеев и Детский музейный центр.

Белозерский областной краеведческий музей представляет собой многофункциональный научный, культурный и образовательный центр краеведения Белозерья. В ведении музея находятся пять памятников архитектуры. Учреждение представлено четырьмя музеями разного профиля. Крупнейшими среди муниципальных музеев области являются Тотемское и Череповецкое музейные объединения. Оба имеют более чем 100-летнюю историю.

Наряду с государственными и муниципальными, в области имеются ведомственные и частные музеи.

Среди музеев Вологодской области преобладают универсальные краеведческие музеи, включающие, как правило, историческую и естественнонаучную экспозицию, имеются также и узкопрофильные музеи — исторические, художественные, технические, литературные. Ряд музеев носит мемориальный характер, т.е. посвящен конкретным историческим событиям или выдающимся деятелям государства, науки, культуры. Музеи в области созданы на базе охраняемых государством архитектурных ансамблей, гражданских и церковных зданий, мемориальных комплексов и усадеб.

Основной фонд государственных и муниципальных музеев составляет более одного миллиона единиц хранения: коллекции археологии, рукописных и старопечатных книг, иконописи и лицевого шитья, живописи и скульптуры, ювелирного, декоративно-прикладного и народного искусства.

Вологодские музеи ведут активную выставочную деятельность, создают новые экспозиции и внедряют элементы интерактивного показа, проводят музейные фестивали и акции.