=
Меню

Генералы

Балуевский Юрий Николаевич

Балуевский Юрий Николаевич

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны, генерал армии. Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" VI степени

Дата рождения: 09.01.1947
Место рождения: г. Трускавец (Дрогобыч) Львовской области, с 1953 года по 1974 жил с родителями в Кирилловском районе


(9.01.1947, г.Трускавец Львовской обл., Украина)

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель министра обороны, генерал армии. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» VI степени (с изображением мечей), «Звезда Югославии» I степени и орденом Почетного легиона (Франция).


Родовые корни Юрия Николаевича берут начало на Вологодчине. Впервые фамилия Балуевских упоминается в «Ревизских сказках о числе государственных крестьян и их семей Никольской округи Вологодского наместничества». Отец Юрия Николай Семенович работал учителем начальных классов Сараевской школы Кичменгско-Городецкого района, участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды. После окончания войны старший лейтенант Балуевский проходил службу в различных гарнизонах. 9 января 1947 г. в г. Трускавец Львовской области Украинской ССР у него родился сын Юрий. В середине 1950-х гг. семья Балуевских обосновалась в пос. Новостройка Кирилловского района Вологодской области. Юрий закончил Коварзинскую школу-семилетку, учебу продолжил в Кирилловской средней школе. По воспоминаниям классной руководительницы М. Ф. Кашиной, Юра Балуевский был не по годам очень серьезным мальчиком, любил военную историю, зачитывался книгами Г.К.Жукова. Окончив школу, работал год в родной Коварзинской школе учителем физкультуры и рисования. В 1966 г. он стал курсантом Ленинградского высшего общевойскового командного училища им. С.М.Кирова.

Училище Юрий Николаевич окончил с отличием. В выпускной аттестации на лейтенанта Балуевского, в частности, говорится: «Глубоко изучил тактику действий мотострелковых войск в современном бою и уверенно командует взводом во всех видах боя. В сложной обстановке не теряется, решения принимает быстро и правильно, настойчиво добиваясь их выполнения». Затем была служба в войсках в качестве командира мотострелкового взвода и мотострелковой роты, офицера оперативного отдела штаба армии в Белорусском военном округе. В 1974–1979 гг. – офицер, старший офицер оперативного отдела штаба армии в Группе советских войск в Германии. Одновременно с 1976 г. учится в Военной академии им. М.В.Фрунзе в Москве, которую заканчивает в 1980 г.

В 1979–1982 гг. Ю.Н.Балуевский проходил службу в Ленинградском военном округе: старший офицер оперативного отдела штаба армии, старший офицер оперативного управления штаба округа. Блестящие способности при разработке штабных учений, глубокие знания закономерностей и характера современных боевых действий, умение организовывать взаимодействие различных родов войск привели его в 1982 г. в главное оперативное управление Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Отдав карьере офицера-оператора более 25 лет, Юрий Николаевич в 1990 г. с золотой медалью заканчивает Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и вновь продолжает службу в главном оперативном управлении Генштаба.

В 1993 г. Балуевский назначается начальником штаба – первым заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье. Позднее, переосмысливая исторический и практический опыт ведения боевых действий в этом регионе, Юрий Николаевич опубликует в «Военно-историческом журнале» статью «Уроки кавказских войн». В июне 1995 г. его откомандировывают обратно в Москву и назначают на должность начальника управления, затем – заместителя начальника главного оперативного управления, с 1997 г. – начальника главного оперативного управления Генерального штаба – первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В декабре того же года присваивают воинское звание генерал-полковника. За самоотверженность и доблесть, проявленные при подготовке и обеспечении марш-броска Босния–Косово 12 июня 1999 г., Ю.Н.Балуевский был награжден специальной медалью. Его роль в деле урегулирования конфликта в Югославии отмечена орденом «Звезда Югославии» I степени. Что касается заслуг Юрия Николаевича в ходе ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, то они отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» VI степени (с изображением мечей).

Указом Президента Российской Федерации от 27 июля 2001 г. Юрий Николаевич назначается первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В ноябре того же года на пресс-конференции он заявил, что руководство Генштаба считает нецелесообразным вступление России в НАТО, поскольку наша страна является «самодостаточным государством, способным решить проблемы национальной и военной безопасности». Находясь на новом посту, Балуевский становится одним из основных разработчиков военной реформы в России, главным автором концептуально новой доктрины «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации». В печати появляются несколько его статей по военно-теоретической и военно-исторической проблематике. В частности, в статье «Инструмент американского гегемонизма» делается вывод о реальных шагах Вашингтона на пути диктата своей воли тем странам и народам, чьи интересы по тем или иным причинам вступают в противоречие с интересами американской военно-политической элиты.

19 июля 2004 г. Президент России В.В.Путин подписал указ о назначении Ю.Н.Балуевского начальником Генерального штаба – первым заместителем министра обороны Российской Федерации.

Ю.Н.Балуевский – член вологодского землячества в Москве. В семье Юрия Николаевича и его жены Ангелины Мефодьевны двое взрослых детей и внучка. Ю.Н.Балуевский в молодости активно занимался спортом, он мастер спорта по лыжным гонкам, увлекался биатлоном. Его нынешние увлечения – плавание, рисование (акварель), поэзия (немного пишет и сам).

Труды:

Уроки кавказских войн // Военно-исторический журнал. – 2000. – № 5;

Инструмент американского гегемонизма // Военно-исторический журнал. – 2001. – № 1, 2;

Российско-американские отношения: новая модель // Международная жизнь. – 2002. – № 8. – С. 48–58;

Деятельность Генерального штаба в первые послевоенные годы (1946 – 1953) // Военно-исторический журнал. – 2003. – № 1;

Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации. – М., 2003 (в соавторстве).

В.Б.Конасов

Из воспоминаний товарища Юрия Балуевского по Кирилловской средней школе Юрия Рыстакова: «…Мы с Юркой в старших классах учились. Сначала он в интернате жил, а последний год у меня. Парень он умный был, учеба легко давалась. Да и любое дело у него из рук не валилось. Мог и поесть приготовить и сшить себе обнову. Но спокойный и незаносчивый рос. Такой и остался. Приезжал последний раз года четыре назад, уже в больших чинах. А я дома как раз печку ломал. Весь в саже и пыли, а он в белой рубашечке и сразу обниматься».


Из письма курсанта Ленинградского высшего общевойскового командного училища Ю.Н.Балуевского учителям Коварзинской средней школы: «Вот заканчиваю уже второй курс ЛенВОКУ им.С.М.Кирова. Впереди еще пара лет, а потом станем “колумбами взводного масштаба на полковом материке”».


Из заявления министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова: «Пройдя трудный этап развития Вооруженных Сил, страна находится сейчас в другом, более благоприятном состоянии. Теперь Генштабу надо больше сосредоточиться на перспективах развития Вооруженных Сил, думать о войне будущего и в меньшей степени заниматься текущим состоянием дел. У нового начальника Генштаба Вооруженных Сил России Юрия Балуевского для этого есть и опыт, и знания, и желание, и воля».

Красная звезда. – 2004. – 20 июля.


Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку