=
Меню

Заслуженные тренеры

Кишкин Николай Михайлович

заслуженный тренер России, звание присвоено в 2002 году, хоккей

Дата рождения: 18.10.1954
Дата смерти: 08.02.2003

Заслуженный тренер России по хоккею с шайбой Николай Михайлович Кишкин родился 18 октября 1954 года в Магнитогорске.

Вскоре семья переехала в Череповец, и вся его дальнейшая жизнь посвящена хоккею.

Начал заниматься в ДЮСШ "Металлург". Затем поступил и в 1976 году окончил Смоленский институт физической культуры. После окончания института Н. М. Кишкин начал работать в родной ДЮСШ тренером, затем старшим тренером. С 1987 по 1990 годы - директором специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею.

Через его руки прошли сотни череповецких мальчишек, ставших впоследствии известными хоккеистами, а главное - нужными обществу людьми. Юношеские команды "Металлурга", которые тренировал Николай Кишкин, - неоднократные участники финалов первенств страны.

Его ученик, мастер спорта Олег Болтунов, выступает сейчас в команде суперлиги - питерском СКА. Другой его ученик, Алексей Иванов (тоже мастер спорта по хоккею), работает начальником команды "Северсталь-2", выступающей в высшей лиге чемпионата России.

Но наибольший успех пришёл к его молодым ученикам: Юрию Трубачёву и Владиславу Лучкину.

Ю. Трубачёв в составе сборной России завоевал серебряную медаль на юношеском чемпионате Европы в 2001 году. В 2002 и 2003 годах он - двукратный чемпион мира среди юниоров, капитан сборной команды России, герой финальных матчей, мастер спорта международного класса. В 2003 году в составе "Северстали" завоевал серебряную медаль чемпионата России.

В. Лучкин в 2000 году был серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров, а в 2002 году в составе студенческой сборной России в Словакии стал чемпионом Всемирной Универсиады.

За успехи в подготовке и воспитании резерва для сборных команд России Николаю Михайловичу в 2002 году присвоили звание "Заслуженный тренер России" по хоккею с шайбой.

К сожалению, Н. М. Кишкин рано ушёл из жизни. Он умер 8 февраля 2003 года, похоронен в Череповце. Но память о нём - в делах его учеников.

Возврат к списку