Меню

Заслуженные тренеры

Громова Жанна Федоровна

Громова Жанна Федоровна

заслуженный тренер России, звание присвоено в 1997 году, фигурное катание

Дата рождения: 1949

Имя самой именитой сейчас российской фигуристки, пятикратной чемпионки Европы, чемпионки мира, неоднократного призёра чемпионата мира, серебряного призёра Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в одиночном катании москвички Ирины Слуцкой известно всем любителям спорта страны. Имя её тренера - нашей землячки Жанны Федоровны Громовой - менее известно.

Родилась Жанна Громова (девичья фамилия Кривцун) в Вологде в 1949 году. Мать привела её в открывшуюся в 1960 году секцию фигурного катания в областном совете ДСО "Труд" к её первому тренеру Е. А. Кудряшовой. Это был первый набор Елены Алексеевны. Кстати, шесть человек из этого первого набора окончили институты физической культуры и стали профессиональными тренерами по фигурному катанию.

В 1966 году Жанна окончила школу № 20 и ДЮСШ по фигурному катанию. Она - неоднократная чемпионка города и области. Её мечта стать тренером по фигурному катанию осуществляется - она студентка института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

Как впоследствии говорила сама Ж. Громова: "Для меня кумиром в фигурном катании была Людмила Пахомова, я всегда восхищалась её стилем, обаянием".

Многие, видимо, и сейчас не знают, что у Людмилы Пахомовой тоже вологодские корни. Отец Людмилы - Алексей Константинович Пахомов родился в селе Никольское Усть-Кубинского района. Участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, он сбил в боях около 20 самолётов противника, награждён множеством орденов и медалей. После войны - лётчик-испытатель, лётчик-инструктор, участник освоения новой техники и послевоенных авиационных парадов. В 1952 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. С 1963 года - генерал-майор авиации. Вот в какой семье росла и воспитывалась Людмила Пахомова - самая обаятельная фигуристка 80-х годов XX столетия, человек мужества и несгибаемой воли. Вот уж воистину времён связующая нить.

Итак, Жанна - студентка института физкультуры. Здесь её преподавателями были известный ныне тренер Алексей Мишин и автор учебника по фигурному катанию Александр Гандельсман. По окончанию института Жанна была направлена по распределению в Норильск, где работала тренером в ДЮСШ. Там и встретила своего будущего мужа, увёзшего её в Москву.

В Москве она работала тренером по фигурному катанию и одновременно заочно закончила ГИТИС - отделение "ледовой хореографии".

В свою ученицу Ирину Слуцкую поверила окончательно и бесповоротно, когда Ирина стала чемпионкой мира среди юниорок. В 1997 году Жанне Федоровне присвоили звание заслуженного тренера России. Мало известен и тот факт, что Ж. Громова была первым тренером известного фигуриста Ильи Авербуха, модного сейчас тренера-постановщика Николая Морозова и других наших спортсменов.

Золотая медаль, которую у Ирины Слуцкой буквально "увели" судьи в последний момент на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, - единственная пока не покорившаяся вершина талантливой ученицы Жанны Федоровны. По итогам Олимпиады тренер и её ученица удостоены ордена Дружбы. Ж. Громова продолжает тренерскую работу в центре в Сокольниках и готовится к новым ледовым сражениям.

Ежегодно она приезжает в Вологду, город своего детства и юности, где живёт её отец - известный огородник и садовод Федор Аркадьевич Кривцун.

Возврат к списку