=
Меню

Заслуженные тренеры

Гришаев Павел Степанович

Гришаев Павел Степанович

заслуженный тренер России, звание присвоено в 1995 году, баскетбол

Дата рождения: 24.04.1951

Ему повезло с учителем. Им был для него Яков Петрович Соломоник. Под его руководством он играл в баскетбол, у него учился тренерскому искусству, умению наиболее эффективно проводить занятия, общаться с игроками, находить к ним подход.

И когда Соломоник решил расстаться с должностью старшего тренера мужской баскетбольной команды "Шексна", выступавшей тогда в чемпионате страны в первой лиге, то выбор пал на него, Павла Степановича Гришаева, к тому времени уже зрелого человека: он родился 24 апреля 1951 года в городе Златоусте Челябинской области.

Новый наставник оправдал возложенные на него надежды: под его руководством команда играла довольно успешно и завоевала право выступать в высшей лиге российского баскетбола, занимала довольно высокие места в турнирной таблице.

В команде всегда были лидеры и молодые перспективные игроки. Три года выступал под началом Павла Степановича Сергей Панов, ставший в 1994 году серебряным призёром чемпионата мира в Канаде. Сейчас Сергей играет за прославленный клуб ЦСКА и национальную сборную страны. Именно за большой вклад в его становление Гришаеву было присвоено звание заслуженного тренера России.

Но всё время была у тренера мечта: вывести свою "Северсталь" в призёры чемпионата страны в высшей лиге. И эта мечта осуществилась в 1999 году, когда череповчане заняли второе место, пропустив вперёд лишь подмосковные "Химки".

Почувствовав вкус успеха, П. Гришаев и его ученики думают уже о том, чтобы со временем завоевать право выступать в суперлиге. Что ж, это желание тоже может стать явью.

Возврат к списку