Меню

Заслуженные тренеры

Карамышева Татьяна Николаевна

Карамышева Татьяна Николаевна

заслуженный тренер России, звание присвоено в 1984 году, баскетбол

Первой женщиной - заслуженным тренером России в нашей области в 1984 году стала Татьяна Николаевна Карамышева (Черепанова). Коренная вологжанка, воспитанница ДЮСШ № 2, с отличием окончившая институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, она в 1975 году вернулась в родную школу и активным творческим трудом завоевала огромный авторитет вологодскому женскому баскетболу.

Её ученица Марина Воронова стала чемпионкой Европы среди юниорок в 1984 году, кстати, этот же результат повторила, но уже в 1996 году в Италии, другая ученица Татьяны Николаевны - Мария Калмыкова.

Между этими датами создана специализированная ДЮСШОР, где подготовлена плеяда призёров и чемпионок России среди девушек и юниорок. Большое количество её воспитанниц играло и играет за команды мастеров в чемпионатах России и за рубежом. Но к 1995 году многие вернулись в Вологду к своему наставнику и вместе с ней начали восхождение к высотам женского баскетбола России.

За последние годы женская баскетбольная команда "Вологда - Чеваката", созданная Т. Н. Карамышевой и её сестрой В. Н. Черепановой, прошла путь от новичка первой лиги до бронзового призёра суперлиги чемпионата России в сезоне 2000-2001 года. Команда ежегодно входит в восьмёрку сильнейших в стране, в суперлиге нет ни одной команды, которую не побеждала бы наша "Чеваката".

На международной арене выступления "Вологды - Чевакаты" в Кубке Ронкетти и в Кубке ФИБА-Европа также имеют плюсовую разницу. Достаточно назвать победы над клубными командами Германии, Дании, Венгрии, Польши, Израиля и других стран.

Главная особенность тренера Татьяны Карамышевой - это поиск, подготовка и воспитание молодых перспективных баскетболисток. Первой в этом списке стоит заслуженный мастер спорта России, член национальной сборной страны, чемпионка Европы 2003 года, серебряный призёр чемпионата мира 2002 года, призёр чемпионатов Европы 1999 и 2001 годов, лучшая центровая России в течение пяти лет Мария Калмыкова. В разные годы в сборные страны среди девушек, юниорок и молодёжи входили ученицы Татьяны Николаевны Ирина Соколовская, Елена Харченко, Ольга Подковальникова, Ульяна Шулепова. Все они становились победителями или призёрами первенств мира и Европы в своих возрастных группах. Всем им присвоено звание мастеров спорта международного класса.

Ряд лет Т. Карамышева возглавляла областную федерацию баскетбола, и благодаря ей в городах и районах области многое сделано по развитию баскетбола, в частности, мини-баскетбола и стрит-баскета (уличного баскетбола).

В марте 2000 года Т. Карамышева избирается депутатом Городской Думы .

В августе этого же года указом Президента России Татьяне Николаевне присвоено звание "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации".

Возврат к списку