=
Меню

Заслуженные тренеры

Соломоник Яков Петрович

Соломоник Яков Петрович

заслуженный тренер России, звание присвоено в 1980 году, баскетбол

Дата рождения: 01.02.1933
Дата смерти: 1998

В 1980 году звание заслуженного тренера РСФСР по баскетболу было присвоено череповчанину Якову Петровичу Соломонику. Он родился 1 февраля 1933 года в городе Витебске (Белоруссия). Детство Якова пришлось на суровые годы войны. Конец войны он встретил сыном полка одной из воинских частей Советской Армии.

С 1950 по 1963 годы учился в Московском областном техникуме физической культуры и окончил его по специальности "тренер по баскетболу". В 1953 году по распределению был направлен на работу в Вологду тренером областного совета ДСО "Трудовые резервы". В 1959 году начал работу тренером по баскетболу в спортивном клубе "Шексна" в Череповце. Яков Петрович с его неуёмной энергией, множеством идей был и остаётся "крёстным отцом" большого баскетбола в области. Он создал мужскую команду "Шексна" (ныне "Северсталь"), в которой воспитывались такие корифеи отечественного баскетбола, как Александр Ермолинский, Владимир Горин, Александр Потапов. Первые двое были чемпионами Европы среди юниоров, игроками столичного ЦСКА и сборной страны, мастера спорта международного класса. Кроме того, в сборную России входили ученики Якова Петровича: Е. Суллокатко, А. Петров, А. Мезенцев.

Я. Соломоник трижды признавался лучшим тренером области. Под руководством Я. Соломоника сборная команда Вологодской области неоднократно выступала в финалах Спартакиады народов России. Все ныне действующие тренеры Череповца - ученики Я. П. Соломоника. При его участии созданы баскетбольные ДЮСШ в Череповце, в том числе и специализированная СДЮШОР. Более 15 лет он был председателем областной федерации баскетбола. С 1974 года до конца своих дней он работал директором Дворца спорта ЧМК.

В 1993 году ему присвоили звание заслуженного работника физической культуры Российской Федерации. Интересы Якова Петровича в спорте были разнообразны. Он старался помогать всем видам спорта, где намечался серьёзный подъём. В интересах спорта он находил общий язык со всеми людьми, начиная от министра и председателя совета директоров ОАО "Северсталь" и заканчивая уборщицей в своем родном Дворце спорта "Шексна", который с 1998 года, после смерти Якова Петровича, носит его имя.

Похоронен в Череповце. В память о Якове Петровиче ежегодно проводится республиканский турнир по баскетболу.

Возврат к списку