Меню

Заслуженные тренеры

Махов Валентин Иванович

заслуженный тренер России, звание присвоено в 1974 году, горнолыжный спорт

Дата рождения: 1935
Дата смерти: 1992

Валентин Иванович Махов родился в Вологде в 1935 году. Несмотря на военное и послевоенное детство, увлекался многими видами спорта. Но главное увлечение - экзотический сейчас для области горнолыжный спорт. Занимался в спартаковской секции у тренера И. В. Шаганова. Природная одарённость и трудолюбие привели Валентина в большой спорт, уже в юношеском возрасте он успешно выступал в республиканских соревнованиях. Затем и среди взрослых был неоднократным призёром чемпионатов России.

В 1955 году поступил учиться в Ленинградский техникум физической культуры. В 1956 году выполнил норматив мастера спорта по горнолыжному спорту. После техникума учится в институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

Сочетая учебу с успешными занятиями спортом, В. Махов добился значительных результатов. Он - неоднократный призёр чемпионатов России, чемпион Ленинграда и ЦС ДСО "Буревестник".

Работая тренером по горнолыжному спорту в городе на Неве, В. Махов ищет новых творческих просторов для работы. И находит их сначала в Кировске Мурманской области, а затем на Алтае и в Кемеровской области.

Здесь, в Междуреченске, в короткие сроки он принимает активное участие в создании нового центра горнолыжного спорта в стране. Он - тренер и директор специализированной спортивной школы молодёжи. Создаётся материальная база, готовятся молодые перспективные горнолыжники. Появляются первые призёры и чемпионы страны. Тренеру В. И. Махову присваивается звание заслуженного тренера РСФСР.

С междуреченским центром вынуждены считаться в стране. В финале V зимней спартакиады народов РСФСР в 1974 году команда Кемеровской области занимает второе место, а Междуреченская СШМ среди школ - третье. Ученики школы А. Аскарова, Л. Кабанова, В. Ардеев - призёры спартакиады, а будущий многократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта Владимир Мокеев был четвёртым в скоростном спуске.

Неугомонный характер Валентина Ивановича, его стремление идти вперёд приводят его в Красноярск. Здесь он заново проделал то, что пришлось делать в Междуреченске. Создаётся специализированная ДЮСШ, центр подготовки горнолыжников, материальная база. Несколько лет работы на износ - и мечта осуществилась: Красноярск стал одним из признанных центров горнолыжного спорта в стране. Ученики В. Махова входят в составы сборных команд страны, участвуют в международных соревнованиях.

Все коллизии порой кочевой спортивной жизни делила с ним жена - вологжанка Лидия Павловна, преподаватель французского языка. Его сын Сергей пошёл по следам отца - стал тренером по горным лыжам.

К сожалению, Валентина Ивановича уже нет в живых, он умер в 1992 году и похоронен в Красноярске.

Возврат к списку