Меню

Заслуженные мастера спорта

Шестерин Алексей Егорович

Шестерин Алексей Егорович

первый в истории Вологодчины заслуженный мастер спорта СССР, звание присвоено в 1949 году, лыжные гонки

Дата рождения: 29.03.1920

Наш вологодский лыжный спорт без него нельзя представить. Потому что он его, можно сказать, легенда.

Родился Алексей Егорович 29 марта 1920 года не в наших краях, а в Ульяновской области. А с Вологодчиной его связала армейская служба, где он познакомился со своей будущей супругой Антониной Александровной, да так и остался здесь на всю жизнь. Именно в Вологде проявился его незаурядный талант лыжника. В трудные послевоенные годы он так увлекся этим непростым видом спорта, что остался верен ему на целые десятилетия.

А тогда он стал у нас звездой. Мастерство Шестерина росло от соревнований к соревнованиям, и вот ему уже не было равных в областных чемпионатах, где он побеждал легко и уверенно.

И за пределами Вологды Шестерин стал приметной фигурой - в зональных соревнованиях Центрального совета "Локомотив" он нередко финишировал в числе лидеров.

А в 1949 году произошло радостнейшее событие: он выполнил норматив мастера спорта СССР. Тот год вписан в историю Вологодчины. Ведь Алексей Егорович стал в нашей области первым мастером спорта. И этот факт незабываем.

После активных занятий спортом Шестерин перешел на тренерскую работу в райсовет ДСО "Локомотив". И по сей день те, кто прошел его школу, вспоминают, что им повезло на наставника, который умел найти подход к каждому ученику, подбодрить его, вселить уверенность в своих силах, а если надо было - и пожурить.

Среди воспитанников первого лыжного мастера - ставшие впоследствии известными гонщиками призеры чемпионатов СССР: Л. Меньшикова и А. Максимов, мастера спорта: Т. и Н. Аристовы, Н. Ратников, Л. Попов, В. Волков, В. Иванов, В. Курилов, Николай и Татьяна Колесовы и другие. Его ученик Николай Колесов был бронзовым призером чемпионатов СССР, чемпионом Европы среди железнодорожников.

Впоследствии Алексей Егорович работал преподавателем физической культуры в железнодорожном техникуме, а заканчивал свою трудовую деятельность, "командуя" лыжной базой этого учебного заведения, где всегда был идеальный порядок, о радушии "хозяина базы" ходили легенды. Не было пары лыж, которые он не смог бы отремонтировать. Из мелких осколочков клеил лыжи, и они служили их хозяевам, часто лучше новых. Про таких людей обычно говорят: "Мастер - золотые руки", Алексей Егорович - во всех смыслах Мастер!

Возврат к списку