=
Меню

Заслуженные мастера спорта

Киров Анатолий Николаевич

заслуженный мастер спорта России, звание присвоено в 2003 году, греко-римская борьба

Дата рождения: 07.07.1936
Место рождения: г.Вологда

За заслуги в развитии греко-римской борьбе в России спустя 40 лет Анатолию Николаевичу Кирову в 2003 году по праву присвоено звание "Заслуженный мастер спорта России".

Анатолий Киров родился 7 июля 1936 года в городе Вологде. Учился в средней школе № 10. С пятого класса начал заниматься классической борьбой (ныне греко-римская борьба) у известного вологодского борца и тренера М. Л. Куликова, который привил Анатолию любовь к спорту на всю жизнь.

После окончания школы поступил учиться в Казанский педагогический институт на факультет физического воспитания. Сочетая учёбу с успешными выступлениями в соревнованиях.

В 1956 году впервые выиграл звание Чемпиона СССР, в этом же году был приглашён в Москву в ЦСКА, где тренировался под руководством двукратного олимпийского чемпиона Александра Мазура.

В 1958 и 1961 годах снова становится Чемпионом Союза в сверхтяжёлой весовой категории. В 1962 году Анатолий выигрывает звание Чемпиона Европы, а в 1963 году в далёком американском городе Толидо завоевывает бронзовую медаль на кубке мира.

В 1965 году он бронзовый призёр Чемпионата СССР. Следующие два года он становится победителем международных соревнований на приз имени Ивана Поддубного в тяжёлом весе, где когда-то блистал выдающийся русский богатырь.

После окончания активного занятия спортом работал старшим преподавателем кафедры физической культуры в Академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского, затем заместителем начальника кафедры физической культуры военного института иностранных языков.

Анатолий Киров был одним из инициаторов проведения в Вологде областных соревнований по борьбе памяти своего учителя Михаила Леонидовича Куликова.

Сейчас полковник в отставке Анатолий Киров живёт в Москве, продолжает интересоваться своим любимым видом спорта. "Награда нашла героя" - присвоение звания "Заслуженный мастер спорта России" - истинное признание заслуг нашего земляка Анатолия Кирова.

Возврат к списку