Меню

Заслуженные мастера спорта

Богалий-Титовец Анна Ивановна

Богалий-Титовец Анна Ивановна

заслуженный мастер спорта России, звание присвоено в 2001 году, биатлон

Дата рождения: 12.06.1979
Место рождения: п.Вожега Вожегодского района

Героиня зимнего сезона 2004 года среди российских биатлонисток, заслуженный мастер спорта России по биатлону Анна Ивановна Богалий родилась 12 июня 1979 года в посёлке Вожега Вологодской области.

Когда ей было полтора года, родители уехали в Мурманск, и Аня до 5 лет воспитывалась у бабушки, Елены Михайловны Малаховой. Затем она переезжает в Мурманск, учится в школе. В 1991 году начала заниматься биатлоном у Петра Подшивалова. Мурманский биатлонный центр известен в стране подготовкой прекрасных биатлонистов-мужчин. С именем А. Богалий связаны успехи мурманских женщин-биатлонисток.

С 2000 года Анна входит в состав сборной России. Чемпионка мира 2001 года в Словении в составе эстафетной команды России. За этот успех ей присваивается звание "Заслуженный мастер спорта России". Выступает за общество "Динамо".

Участница Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (18-е место в спринте). В Кубке мира 2002 года заняла 16-е место в общем зачёте.

Зимний сезон 2004 года сложился у Анны успешно. В январе на Кубке мира в составе эстафетной команды России она вместе с подругами завоевала серебряные медали. На этапе в Словении в масс-старте она уверенно выигрывает первое место, затем на этапе в Италии побеждает в индивидуальной гонке и здесь же в масс-старте получает бронзовую медаль, став единоличным лидером Кубка мира в этом виде программы.

В феврале на чемпионате мира в Оберхофе (Германия) она была лучшей в нашей сборной: серебряная медаль в спринтерской гонке, "бронза" в гонке преследования и, наконец, в составе эстафетной команды - серебряная медаль. В Кубке мира у нее общее 5-е место.

В 2005 году на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене Анна завоевала золотую медаль в составе российской команды в эстафетной гонке. В том же году у неё "серебро" в смешанной эстафете в Ханты-Мансийске.

На зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине Анна Богалий стартовала первой из нашей команды в эстафетной гонке и во многом обеспечила победу российского квартета. Команды Германии и Франции заняли второе и третье места соответственно. В том же году на чемпионате мира в Поклуке Анна завоёвывает золотую медаль в смешанной эстафете.

После рождения сына в феврале 2009 года Анна Богалий-Титовец начинает форсированную подготовку к Олимпиаде в Ванкувере. Осенью она возобновляет своё участие в Кубке мира. В декабре 2009 года на очередном этапе Кубка Мира в Поклуке она вторая в спринте вслед за Светланой Слепцовой. Третье место достаётся Магдалене Нойнер. В гонке преследования у неё "бронза". Здесь её смогли опередить всё те же С.Слепцова и М.Нойнер.

В начале января 2010 года накануне зимних Олимпийских игр в Ванкувере Анна успевает завоевать ещё одну зототую медаль в эстафетной гонке в немецком Оберхофе.

Анна Богалий-Титовец входит в число лидеров мирового биатлона. Никто не сомневается, что Анну Богалий ждут новые победы, ибо характер бойца у неё воспитан с рождения.

Ежегодно в конце февраля в Вожеге проходят детские соревнования по лыжным гонкам "Кубок малыша" на призы Анны Богалий-Титовец. И сейчас в Вожеге у Анны живут две бабушки, к которым она регулярно приезжает в гости. Здесь её помнят и любят.

Фотоальбом > Спорт

Встреча с Губернатором Вологодской области В.Позгалевым Кубок мира, сезон 2009-2010 Победа в эстафетной гонке на зимних Олимпийских играх в Ванкувере Победа в эстафетной гонке на зимних Олимпийских играх в Ванкувере Победа в эстафетной гонке на зимних Олимпийских играх в Ванкувере

Возврат к списку