Меню

Заслуженные мастера спорта

Панов Сергей Юрьевич

заслуженный мастер спорта России, звание присвоено в 1995 году, баскетбол

Дата рождения: 30.06.1970

Имя Сергея Панова широко известно поклонникам баскетбола в нашей стране. Он заслуженный мастер спорта, девятикратный чемпион страны, капитан ЦСКА, обладатель многих международных призов. В 33 года он на пике своей спортивной формы.

Родился Сергей 30 июня 1970 года в Рязани. С восьми лет под руководством своего отца Юрия Ивановича Панова начал заниматься баскетболом. Еще школьником был приглашён в Ленинградский спортинтернат. Именно здесь его приметил знаменитый тренер В. Кондрашин и пригласил Сергея в питерский "Спартак", один из сильнейших тогда клубов нашей страны. Но пробиться в основной состав было трудно, здесь играло много именитых баскетболистов.

Вот тогда, в 1991 году, Я. П. Соломоник пригласил его в Череповец, в баскетбольную команду "Шексна", которая тогда играла в первой лиге. Три года, проведённые в Череповце, не прошли для Сергея даром: он возмужал, набрался опыта, стал лидером команды, именно здесь он стал мастером высокого класса. Вспоминая с благодарностью Череповец, Панов во время "горячей линии" в редакции "Советского спорта" в 2003 году посоветовал молодым не рваться сразу в именитые клубы, а постепенно пройти все баскетбольные университеты.

В национальной сборной С. Панов появился в 1992 году у тренера Станислава Ерёмина. В 1993 году становится серебряным призёром чемпионата Европы. С 1994 года выступает за ЦСКА, где завоевал семь золотых медалей чемпионатов страны. В 1994 году - серебряный призер чемпионата мира в Канаде, за что ему присваивается звание "Заслуженный мастер спорта России".

В 1997 году на чемпионате Европы в составе национальной команды страны завоевал "бронзу", а в 1998 году - снова "серебро" на чемпионате мира.

Окончил Московский областной институт физической культуры и спорта в Малаховке.

В 2000 году после 5-го места сборной страны на Олимпиаде в Сиднее переходит в пермский "Урал-Грейт", где выигрывает еще две золотые медали чемпионата России. С сезона 2002-2003 годов - снова в ЦСКА. Многократно признавался лучшим центровым России. Баскетбольная карьера, безусловно, Сергею Панову удалась, в чём немалую роль сыграл и Череповец, который он вспоминает добрым словом.

Возврат к списку