Меню

Заслуженные мастера спорта

Бородюк Александр

Бородюк Александр

заслуженный мастер спорта СССР, звание присвоено в 1988 году, футбол

Дата рождения: 30.11.1962

Этот футболист, которого теперь знают все болельщики, не коренной вологжанин, но наш край он считает дорогим для себя, потому что именно в Вологде начался для него путь в большой футбол, а еще потому, что здесь обрел и личное счастье: его супруга - родная сестра известного в прошлом футболиста Сергея Кисельникова, чемпиона мира среди юниоров 1977 года.

Александр Бородюк родился 30 ноября 1962 года в Воронеже, занимался в ДЮСШ, проявил свои способности, но места в "Факеле" ему не нашлось, и в начале 1981 года он откликнулся на приглашение тогдашнего начальника нашей команды мастеров А. С. Петрова поиграть в "Динамо". Было тогда ему всего восемнадцать лет, но, несмотря на молодость, сразу же стал выступать в основном составе и производил на зрителей совсем неплохое впечатление. Еще тогда специалисты предсказывали ему большое будущее. Даже заслуженный тренер СССР Гавриил Качалин, увидев Сашу на турнире в Сочи, где играли лучшие молодые футболисты из бывшего Союза ССР, заметил, что из этого паренька из Вологды выйдет толк.

Сезон 1983 года он начал в столичном "Динамо", где стал впоследствии одним из лучших игроков и где раскрылись его бомбардирские качества. А два сезона он был вообще самым результативным игроком команды. В 1984 году стал обладателем кубка СССР, когда в финале "Динамо" победило со счетом 2:0 ленинградский "Зенит", второй гол как раз забил Бородюк. Но и живя в Москве, Саша считал Вологду своим родным городом, что не раз подчеркивал столичным журналистам.

Его заметили тренеры сборной, и в 1988 году в Сеуле он стал в составе нашей команды олимпийским чемпионом, за что Бородюку было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

С самой лучшей стороны проявил себя в германском "Шальке-04", куда перешел из "Динамо". Местные газеты писали о нем самые лестные отзывы. И все же он вынужден был уйти из "Шальке" - произошел какой-то конфликт с тренером, и перебрался Александр во "Фрайбург", где тоже был одним из лидеров.

К слову, играя в Германии, он был постоянно в поле зрения тренеров российской сборной и в ее составе участвовал в чемпионате мира в США в 1994 году.

Более пяти лет тому назад Бородюк вернулся в Россию. В сезоне 1998 года очень прилично выглядел в составе столичного "Локомотива", завоевавшего тогда "бронзу". После первого круга чемпионата 1999 года перешел в "Торпедо-ЗИЛ".

В 2000 году казалось, что карьера игрока для него закончена: ведь все-таки исполнится 38 лет. Но Бородюка на место либеро позвал к себе в самарские "Крылья Советов" Александр Тарханов. Ещё два сезона А. Бородюк играл в командах суперлиги. Затем он завершил профессиональную карьеру как игрок, пришла пора Бородюка - тренера.

После фиаско на чемпионате мира по футболу 2002 г. в Японии и Корее новый главный тренер сборной России Валерий Газаев назначил Александра своим первым помощником.

После неудач сборной в матчах с Грузией и Албанией Газаев подал в отставку. Новым главным тренером назначили Георгия Ярцева. А. Бородюк по-прежнему входит в тренерский штаб сборной. Видимо, есть и его немалая заслуга в том, что сборная России, несмотря на все трудности, всё же пробилась в финал чемпионата Европы 2004 года.

Возврат к списку