=
Меню

Заслуженные мастера спорта

Дата рождения: 05.09.1947

Место рождения: д. Раменье Сямженского района

Родился 5 сентября 1947 года в деревне Раменье Сямженского района. В семье росло четверо братьев. Старший брат Николай собственно и был "виновником" того, что Павел с юных лет "заболел", а потом и по настоящему увлекся штангой.

Вот что вспоминает в связи с этим сам Павел: "Знаете, как в деревне? Все на виду и все при деле. Родители на работе, мы в школе. У отца было что-то с рукой, и мы, как могли, помогали ему: пилили и кололи дрова, таскали для полива воду, косили для коровы сено. У меня было трое дружков. Вместе росли, вместе учились. Все любили спорт и ни в чем не хотели друг другу уступать. Любили бегать, прыгать, кидать и поднимать камни, купаться. Мой брат Николай тогда учился в институте и занимался тяжелой атлетикой. Как-то брат привез на каникулы книгу "Как стать сильным". Для начала сделали самодельную штангу". Вот так рос, взрослел и стал заниматься спортом Павел Первушин.

Первый раз настоящую штангу Павел увидел в Великом Устюге, в речном училище, куда поступил учиться на штурмана-механика. Через два года он выполнил норматив первого спортивного разряда. Вот как вспоминает Первушин об этом периоде жизни: "Я мечтал быть сильным и стать моряком. Во время практики я плавал на большом буксире "Соревнователь", мы таскали по Северной Двине огромные плоты". Летом 1967 года с буксира телеграммой облспорткомитета он был вызван в Вологду для участия в зональных соревнованиях Спартакиады народов РСФСР в Балашихе. По положению в сборной области должно было быть два юниора, взрослая часть команды полностью состояла из сильных, опытных мастеров спорта. Волновались за юниоров. Павел приехал к отходу поезда на Москву. К выступлению в полутяжелой категории веса не хватало. Уложили его на верхнюю полку в вагоне, и опытные мастера усердно подкармливали Павла. Все хлопоты не были напрасными. Команда заняла первое место, обыграв сильную команду Московской области. Домой штангисты вернулись с прекрасным кубком. До осени Павел выступал за общество "Водник", а осенью этого года с четвертого курса училища Первушина призвали в армию. Служил в Ленинградском военном округе. В Ленинграде на первенстве округа по штанге его увидел олимпийский чемпион Федор Богдановский, который и стал позднее тренером Павла.

Тренер вспоминал впоследствии: "Проглядывался талант. Явный, бесспорный талант спортсмена. И еще я рассмотрел в нем упрямство, умение сосредоточиться, взрывную силу". Так солдат Первушин стал служить в спортроте и тренироваться в ленинградском СКА. В 1968 году выполнил мастерский норматив. Поступил в Военную школу тренеров, затем в Военный институт физкультуры. И, конечно, выступал на соревнованиях.

За два года его результат в троеборье вырос на 85 килограммов - обладатель кубка страны 1971 и 1972 годов. Свой первый мировой рекорд в первом тяжелом весе в рывке -168 килограммов - Первушин установил 22 февраля 1971 года в Одессе.

За период с 1971 по 1973 год им было установлено девять мировых рекордов в рывке и четыре в толчке. Он первым в весовой категории 110 килограммов открыл "Клуб-400". Произошло это в Мадриде, на чемпионате Европы в июне 1973 года. Павел победил, установив сразу три мировых рекорда: в рывке - 177,5 кг, толчке - 223,5 кг и сумме - 400 кг. В этом же году он стал чемпионом мира в Гаване. Все шло хорошо: учеба в институте, шестиразовые тренировки в неделю, сборы, соревнования. Спорт стал для него смыслом жизни. В 1974 году ему присвоили звание заслуженного мастера спорта. И вдруг нелепая история. Травма кисти правой руки. Почти два года Павел не выходил на помост. Опытные хирурги сделали ему четыре операции. Первую попытку вернуться он сделал в 1975 году. Начав тренироваться, Павел снова порвал сухожилие. Снова операция. В 1976 году тренеры сборной страны выставили Первушина на чемпионат Европы.

Снова травма, и с помостом пришлось расстаться навсегда.

Павел Владимирович Первушин продолжал служить в армии. Был заведующим кафедрой физического воспитания Артиллерийской академии. Сейчас он вышел в отставку. По-прежнему живет в Санкт-Петербурге, на свою малую родину, в Сямженский район, приезжает регулярно, раз в год, его там всегда ждут.

Возврат к списку