Меню

Ветераны спорта

Козлов Юрий Григорьевич

Козлов Юрий Григорьевич

ветеран спорта

Дата рождения: 18.04.1936

Известный вологодский легкоатлет, тренер-педагог Юрий Григорьевич Козлов родился 18 апреля 1936 года в Вашкинском районе. Живёт в Вологде с 1939 года. Учился в средней школе № 13, с 7-го класса занимался в ДЮСШ № 1 лыжами и лёгкой атлетикой у тренера А. Н. Мельникова, специализировался в десятиборье. Был чемпионом области среди школьников.

В 1954-1958 годах учился в институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. С 1958 по 1968 годы работал тренером в ДЮСШ № 1 гороно. Одновременно активно тренировался у патриарха вологодской лёгкой атлетики В. А. Юдичева и выступал в соревнованиях. Многократный чемпион и рекордсмен области, областного совета ДСО "Труд" в десятиборье, пятиборье, метании диска, барьерном беге. Его рекорд области в пятиборье не побит по сей день.

Но наиболее известен Ю. Козлов как талантливый тренер-педагог. Ряд его учеников были призёрами первенств России, большинство рекордов области принадлежало им. Особенно выделяется ученица школы № 19 из поселка Лоста Раиса Никанорова, ставшая под его руководством чемпионкой страны среди школьников. В дальнейшем Р. Никанорова добилась больших вершин в отечественной лёгкой атлетике - она чемпионка и рекордсменка страны.

Работая тренером, Юрий Григорьевич оборудовал первый в области специализированный спортивный зал по лёгкой атлетике.

С 1968 по 1978 год работал на отделении физического воспитания Вологодского педучилища. Здесь им приготовлен ряд методических материалов по тренировке лёгкоатлетов, по истории лёгкой атлетики в области, списки лучших лёгкоатлетов области.

Судья республиканской категории по лёгкой атлетике, он на протяжении многих лет обслуживал в качестве главного судьи чемпионаты города и области, судил зональные соревнования и кубок газеты "Известия" в Вологде. Воспитал большую группу учеников - судей по лёгкой атлетике. Затем Ю. Козлов работает в техникумах города. Он и сейчас, будучи пенсионером, работает руководителем физического воспитания Вологодского железнодорожного техникума.

Награждён грамотой Минпроса России и знаком "Отличник народного просвещения". Госкомспорт наградил Ю. Г. Козлова почётным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта". Ветеран вологодского спорта по-прежнему в строю.

Возврат к списку