Меню

Ветераны спорта

Холщагин Василий Иванович

Холщагин Василий Иванович

ветеран спорта

Дата рождения: 30.12.1927

Известный вологодский лыжник, гонщик и тренер Василий Иванович Холщагин родился 30 декабря 1927 года в деревне Чулково Белозерского района. Детство и юность пришлись у него на военные годы.

Для подготовки трудовых резервов для тыла в Белозерске было организовано ремесленное училище, куда Василий поступил в 1942 году. В 1943-м в связи с появлением немцев в Оште под Вытегрой училище перевели в Вологду.

В Вологодском речном училище Василий учился и выступал в соревнованиях по лыжам с 1943 по 1945 год. Затем два года работал там же в качестве помощника мастера.

С 1947 по 1952 год работает по специальности - кузнецом на Вологодском судоремонтном заводе. Активно занимается лыжным спортом и становится одним из сильнейших лыжников-гонщиков области.

В 1950 году он стал чемпионом ВЦСПС. В период с 1952 по 1955 год Холщагин учится в Ленинградском техникуме физической культуры. В чемпионате СССР 1955 года, выступая за сборную Ленинграда в эстафете 4x10 километров, он завоевал бронзовую медаль, мастер спорта СССР. В следующем году он становится чемпионом ЦС ДСО "Буревестник". В составе сборной команды страны выступал на Всемирных студенческих играх в Закопане (Польша), где получил серебряную и бронзовую медали в индивидуальных гонках и золотую медаль в составе эстафетной команды 4x10 километров. В 1957 году В. Холщагин на чемпионате страны занял 10-е место в гонке на 30 километров и завоевал бронзовую медаль в составе сборной команды РСФСР в эстафете.

Василий Иванович после окончания активного выступления в большом спорте, в 1958 году, занялся тренерской работой, тренируя юных гонщиков сначала в ДЮСШ облсовета ДСО "Труд", а затем в ДЮСШ райсовета ДСО "Локомотив". Многие известные вологодские гонщики занимались у Холщагина. Виктор Анкундинов был трехкратным чемпионом СССР среди юниоров 1977 года в гонках на 15, 20 километров и в эстафете 4x10 км. В 1979 году Виктор завоевал серебряную медаль в эстафете и бронзовую на дистанции 20 километров. Участник чемпионата мира среди юниоров.

В. Холщагин подготовил большую группу гонщиков - мастеров спорта, многие его ученики стали тренерами, продолжают дело, которому служил их наставник.

Сейчас Василий Иванович на заслуженном отдыхе.

Возврат к списку