Меню

Ветераны спорта

Лагутин Леонид Стефанович

ветеран спорта

Дата рождения: 04.10.1927

Один из наиболее известных в области организаторов спорта Леонид Стефанович Лагутин родился 4 октября 1927 года в селе Константиновка Петровского района Ставропольского края.

В декабре 1944 года был призван в ряды Советской Армии и служил до июля 1953 года, успел захватить две войны: Великую Отечественную и войну с Японией. Служил на Курилах, Дальневосточном военной округе, в 571-м отдельном артиллерийско-зенитном дивизионе резерва Верховного Главнокомандования.

В армии много сил и времени отдавал занятиям спортом. Играл в футбол, был капитаном команды части, играл в волейбол, занимался лёгкой атлетикой и стрельбой.

На Курилах женился на вологжанке Раисе Павловне и в 1953 году приехал с семьей в Вологду. С этого времени - на физкультурно-спортивной работе. Сначала инструктор облсовета ДСО "Колхозник", затем, с 1955 по 1960 год, председатель Вологодского райспорткомитета, член коллегии облспорткомитета. Вот как об этом периоде жизни вспоминает сам Л Лагутин: "Время было непростое, но спортивная жизнь в районе кипела. Всем миром построили стадион в селе Дудинское, волейбольные, городошные площадки в других хозяйствах района. Проводили молодёжные фестивали, спартакиады, соревнования, кроссы. Даже конные бега проводили. Постоянно ездил по хозяйствам, всех руководителей знал в лицо".

Участник всемирного фестиваля молодежи в Москве в 1957 году.

С 1960 по 1963 год Леонид Стефанович работает заместителем председателя Вологодского областного совета союза спортивных обществ и организаций. Частые командировки в районы, оказание практической помощи на местах... Главное внимание уделял кадрам районного звена. Ещё успевал играть в футбол за "Урожай" и "Динамо". В эти годы Л. Лагутин заочно окончил среднюю школу. Ивановский филиал Всесоюзного юридического института, а чуть позже - высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1963 по 1967 год работает в отделе кадров управления охраны общественного порядка при Вологодском облисполкоме. Затем снова возвращается на спортивную работу - заместителем председателя областного совета ДСО "Трудовые резервы".

С декабря 1967 года по февраль 1988 года - инструктор отдела агитации и пропаганды Вологодского обкома КПСС, куратор физической культуры и спорта в области. Член коллегии облспорткомитета.

Ко всему, что делалось в те годы в нашей области по развитию физической культуры и спорта, напрямую был причастен Л. Лагутин. Создание материальной базы отрасли, укрепление кадров физкультурных работников, рост массового физкультурного движения, работа по комплексу ГТО, успехи вологодских спортсменов на международной, республиканской и всесоюзной аренах - вот неполный перечень забот и усилий Леонида Стефановича. Одной из серьёзных его обязанностей в те годы были контроль и помощь футбольной команде вологодского "Динамо", и он с ней успешно справлялся.

Но главным, определяющим направлением его деятельности была массовая физическая культура, её оздоровительная составляющая, пропаганда здорового образа жизни.

Сам Л. Лагутин ведёт здоровый образ жизни. Ежедневно занимается утренней гимнастикой, долгие годы занимался оздоровительным бегом и плаванием, играл в волейбол...

С 1988 по 2001 год Леонид Стефанович работал в областном архиве новейшей политической истории.

Вся его жизнь связана с общественной работой: делегат комсомольских и партийных конференции, член коллегии облспорткомитета, судья республиканской категории по лыжным гонкам и лёгкой атлетике, член президиума областного совета ветеранов спорта, член комиссии по патриотическому воспитанию областного совета ветеранов.

Скромность и дисциплинированность, принципиальность и инициативность, организаторские способности и умение работать с людьми - все эти качества позволили Леониду Стефановичу Лагутину завоевать авторитет и уважение среди физкультурников и спортсменов области.

Награждён пятнадцатью медалями, орденом Отечественной войны, многими грамотами областных организаций.

Ветеран спорта Л. С. Лагутин по-прежнему служит вологодскому спорту.

Возврат к списку