Меню

Ветераны спорта

Целиков Николай Александрович

Целиков Николай Александрович

ветеран спорта

Дата рождения: 1925
Дата смерти: 2003

18-летним юношей в ноябре 1943 года его призвали на военную службу на Северный флот, где был направлен в электромеханическую школу. Боевую службу нёс на полуострове Рыбачий в качестве моториста торпедного катера. Участвовал в боевых действиях Северного флота.

Демобилизовавшись в 1951 году, вернулся в родной Череповец, где он родился 19 ноября 1925 года. Зная его спортивные пристрастия, ему предложили возглавить межрайонный совет ДСО "Спартак".

Только освоился здесь - пригласили на работу в городской комитет физкультуры и спорта на должность инструктора. И он согласился, хотя зарплата была меньше. От зари до зари пропадал на соревнованиях, а ещё левым крайним нападающим в футбол играл.

В 1957 году его позвали к себе металлурги. Завод тогда только зарождался, но новый коллектив не хотел быть на задворках городского спорта. Решено было начать со строительства базы. Конечно, главную роль здесь играли руководители, но и Н. Целиков во многом причастен к тому, что появились стадион "Металлург", Дворец спорта "Алмаз".

Семнадцать лет он руководил крупнейшим в области коллективом физкультуры, получившим затем статус спортклуба "Шексна". Потом работал директором стадиона "Металлург", при нём он превратился в современное спортсооружение, доводил до ума строительство Дома физкультуры, где также директорствовал, руководил плавательным бассейном.

Выйдя на заслуженный отдых, Николай Александрович вёл занятия в группах здоровья у ветеранов, многие годы возглавлял Череповецкий городской совет ветеранов спорта. Его оптимизм и жизнерадостность поддерживали многих.

Умер в январе 2003 года, похоронен в Череповце.

Возврат к списку