Меню

Ветераны спорта

Комаров Павел Викторович

ветеран спорта

Дата рождения: 23.06.1923
Дата смерти: 29.12.1989

С детских лет его кумиром был футболист Сергей Соловьёв. Он восхищался его игрой ещё в своём городе, а потом гордился земляком, когда он стал выступать сначала за ленинградское, а потом за московское "Динамо".

Павел Викторович родился 23 июня 1923 года в Соколе, учился в средней школе № 1. Здесь, в Соколе, приобщился к футболу, впоследствии играл за сборную города и сокольский "Бумажник".

А потом началась война. П. Комаров прошёл её полностью. Закончил воевать под Щецином в звании капитана. Награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и множеством медалей. В конце войны иногда выпадали кусочки времени, когда можно было поиграть в футбол. Однажды его отличную игру заметил сам маршал Рокоссовский и в награду вручил ему настоящий футбольный мяч.

Павел Комаров - участник войны с Японией.

В 1946 году П. Комаров вернулся домой в Сокол. Разумеется, без спорта, в частности без любимого футбола, он жить не мог. Да заиграл так, что оказался в вологодском "Динамо", бывшем тогда сильнейшей командой в области. Вместе с командой выступал в первенстве РСФСР. И по сей день ветераны вспоминают, как блестяще играл в нападении Паша Комаров, каким добрым и отзывчивым человеком он был. Он приглянулся даже знаменитому тренеру Михаилу Якушину, который однажды сказал: "Если бы тебе было не 28, а 23, то взял бы тебя к себе в московское "Динамо".

С 1954 года Павел Викторович живёт и работает в Череповце тренером футбольной команды "Строитель", которая тогда успешно выступала в чемпионате области.

Он - один из основоположников череповецкого хоккея. Долгие годы был начальником команды "Металлург". При его непосредственном участии проходило становление этого коллектива, несомненно, его заслуга в том, что из рядовой команды второй лиги выросла грозная команда суперлиги "Северсталь", призёр чемпионата России.

Выйдя на пенсию в 1983 году, П. В. Комаров продолжал жить интересами спорта, любимых футбола и хоккея, у него много учеников и последователей. Умер 29 декабря 1989 года, похоронен в Череповце.

Возврат к списку