Меню

Ветераны спорта

Соколов Алексей Викторович

Соколов Алексей Викторович

ветеран спорта

Дата рождения: 17.12.1920

Алексей Викторович родился в Вологде 17 декабря 1920 года. Увлечение спортом пришло в детстве, а продолжилось на ВПВРЗ, где он в хоккей с мячом играл, стрельбой занимался, в кроссах участвовал. В 1938 году команда предприятия выиграла в Москве кубок ВЦСПС среди "Локомотив-заводов".

А. Соколов был призван в армию в 1940 году. Начал войну под Бобруйском, затем после одиннадцатимесячных курсов воевал до конца войны. Брал Варшаву, Берлин, дважды ранен, воевал храбро, за что имеет много правительственных наград.

Затем вернулся домой в Вологду. И вновь начал заниматься спортом. Играл в хоккей с мячом, летом занимался велосипедным спортом, зимой - конькобежным. С этого времени вся его спортивная и тренерская деятельность связана с обществом "Спартак".

В велоспорте он был одним из сильнейших гонщиков области и российского общества "Спартак". В 1951 году участвовал во всесоюзной многодневной велогонке. До предпоследнего этапа шёл на пятом месте в общем зачёте. Затем попал в "завал" и с серьёзной травмой позвоночника вынужден был досрочно закончить гонку.

Зато в 1952 году, преодолев травмы, занял в итоговом протоколе гонки шестое место, выполнив норматив мастера спорта СССР. В этом же году был третьим в составе сборной "Спартака" в командной гонке на чемпионате страны. Но по формальным причинам удостоверение и значок мастера не получил.

По конькам входил в сборную области, коронными у него были длинные дистанции: 5000 и 10000 метров.

Долгие годы работал преподавателем вологодской средней школы № 2, которая в эти годы была показательной по постановке учебной и внеклассной работы по физической культуре.

С 1948 года занимался тренерской деятельностью в "Спартаке" и ДЮСШ горспорткомитета. Через его руки прошла не одна тысяча ребят. Ряд его воспитанников стали потом известными в области и России конькобежцами. Среди них Виктор Румянцев, Наталья Ситко, Михаил Тулин, Олег Игнашев, Елена Отряскина, Наталия Железкова, Наталия Косякова, Татьяна Кряжева, Евгений Кожевников и другие. Не стареют душой ветераны - это и о нём, фронтовике, тренере, отличном человеке Алексее Викторовиче Соколове.

Возврат к списку