Меню

Ветераны спорта

Попов Галик Михайлович

Попов Галик Михайлович

ветеран спорта

Дата рождения: 21.12.1919
Дата смерти: 2002

Он родился 21 декабря 1919 года. С детских лет приобщился к физкультуре и спорту, и закалка помогла ему выстоять в годы Великой Отечественной войны. Уже в первый её день, 22 июня 1941 года, танковый батальон, в котором он служил, участвовал в сражении под белорусским городом Гродно. После этого участвовал в выполнении заданий командования в районе Орши и Вязьмы. Командир танка Галик Попов храбро воевал под Москвой, где получил тяжёлое ранение. Выжил воин, но по состоянию здоровья был демобилизован и в апреле 1942 года приехал в Великий Устюг.

Именно здесь он проявил себя как активный пропагандист спорта. В местном профтехучилище работал военруком, инструктором по физкультуре. Благодаря ему многие молодые люди приобщились к активным занятиям спортом. Сам занимался футболом, лыжными гонками.

Долгое время бывший танкист возглавлял городской совет ДСО "Спартак", который считался одним из лучших в области, не раз занимал призовые места среди городских советов. В это время в великоустюгском "Спартаке" выросли лыжники, мастера спорта М. Злобина, В. Шергин, Л. Воронков, В. Данилов, Т. Корчажинская. В городе и области успешно выступали спартаковские команды по футболу, волейболу, баскетболу, лыжным гонкам, лёгкой атлетике, шахматам.

Галик Михайлович - пропагандист физкультуры, здорового образа жизни. С осколком в голове до 80 лет он ежедневно делал зарядку и пробежки по улицам города, купался в реке почти круглогодично.

Словом и личным примером много сделал для пропаганды физкультуры и спорта среди молодёжи города, у него всегда было много учеников, которых он научил любить спорт.

Галик Михайлович неоднократно награждался Почётными грамотами и дипломами областных спортивных организаций. Г. М. Попов - видная фигура в истории великоустюгского и всего вологодского спорта.

Скончался в 2002 году, похоронен в Великом Устюге.

Возврат к списку