Меню

Ветераны спорта

Куликов Михаил Леонидович

Куликов Михаил Леонидович

ветеран спорта

Дата рождения: 18.10.1895
Дата смерти: ?

Однажды ему, одному из основателей физкультурного движения на Вологодчине, журналисты задали вопрос: "Не жалеете ли, что всю свою долгую жизнь отдали спорту?" И он, не задумываясь, ответил: "Нисколечко. Физкультура и спорт - судьба моя".

Михаил Леонидович родился 18 октября 1895 года в Вологде. Физкультурой "зажегся", когда ему было 15 лет: сначала увлекся гантельной (с утюгами) гимнастикой, а с 1911 года - борьбой и гиревым спортом в тяжелоатлетическом кабинете Николая Раевского, затем играл в футбол в командах "Орловцы", "Бега", "Геркулес".

В октябре 1918 года, вскоре после возвращения с фронта, организовал кружок любителей спорта - борьбы и гиревого спорта.

В 1919 году был направлен во всеобуч - первый пролетарский спортклуб - инструктором по борьбе, боксу, тяжелой атлетике и военной подготовке.

После ликвидации всеобуча в 1923 году организовал общество "Санитас", впоследствии преобразованное в Вологодское атлетическое общество. В дальнейшем организовывал физкультурные коллективы железнодорожников, водников, связистов, кустарей - в промкооперации, в техникумах города, в системе "Трудовых резервов", в педагогическом и молочном институтах, в обществе глухонемых, откуда и вышел на пенсию в 1955 году.

За время трудовой деятельности был заместителем председателя горспорткомитета, инспектором облспорткомитета, председателем общества "Восход", ответственным секретарем облсовета ДСО "Спартак", заместителем председателя областного совета ДСО "Трудовые резервы" и т. д.

Если говорить о спортивных достижениях, то их на его счету было много: чемпион города по борьбе (1915 год), победитель первой губернской олимпиады по борьбе и тяжелой атлетике (1919 год), вплоть до 1932 года становился чемпионом по борьбе на областных соревнованиях. Он - чемпион по борьбе Северного края (1928 год), участник первой всесоюзной спартакиады (1928 год), где на борцовском ковре встретился с чемпионом Европы В. Зелеенбилдером из Германии. Встречался он и с чемпионом мира Иваном Поддубным.

Михаил Леонидович воспитал много замечательных спортсменов.

Среди них чемпион губернской олимпиады по боксу 1921 года, генерал-майор, Герой Советского Союза Г. Н. Преображенский, Герой Советского Союза летчик И. А. Каберов, призер кубка мира по борьбе А. Киров и другие.

Немало труда вложил Куликов в строительство ряда спортивных сооружений в Вологде. Физкультуре и спорту Михаил Леонидович остался верен до конца своей жизни: вел группу здоровья в "Труде", выступал с беседами перед молодежью, пропагандировал спорт в средствах массовой информации.

Умер и похоронен в Вологде. В городе ежегодно проводились соревнования по классической борьбе памяти М. Л. Куликова.

Возврат к списку