Меню

Ветераны спорта

Сироткин Юрий Иванович

гвардии старший лейтенант, звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года, ветеран спорта

Дата рождения: 13.09.1922
Место рождения: д. Дор (?) Грязовецкого района

Герой Советского союза, судья Всесоюзной категории по боксу, ветеран спорта Юрий Иванович Сироткин родился в деревне Дор Грязовецкого района 13 сентября 1922 года.

Отец Юрия был железнодорожником, и его вместе с семьёй много раз переводили с места на место. В 1938 году семья окончательно осела в Вологде. Здесь, одаренный от природы, Юрий начал заниматься боксом в клубе "КОР" у тренера В. Гудкова. Серьёзно увлекался шахматами. Он окончил 10 классов школы № 9 в том грозном военном 41-м году и добровольцем ушёл в армию.

В 1941-1942 годы проходил подготовку в военно-инженерном училище в Архангельске.

Осенью 1942 года в звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт. Прошёл горнило битвы на Волге, был ранен. После ранения прошёл ещё одни курсы переподготовки и с конца 1943 года постоянно на фронте. Командир сапёрного взвода.

Звание Героя Советского Союза он получил в самом конце войны, во время операции по взятию Берлина. Сапёрный взвод старшего лейтенанта Ю. Сироткина принимал участие в наведении переправы через Одер. Лишь только навели понтоны, немцы решили любой ценой ликвидировать переправу и большими силами атаковали наш небольшой плацдарм. Завязался неравный бой. Все бойцы взвода погибли, но не отступили и переправу удержали. Остались в живых лишь пулемётчик и командир взвода, также стрелявший из пулемёта.

Войну капитан Ю. Сироткин закончил в Берлине. Летом 1945 года он становится чемпионом Группы советских войск в Германии в беге на 100 метров. Осенью того же года откомандирован в Москву для учёбы на военном факультете центрального института физкультуры. В 1947 году переведён на военный факультет Ленинградского института имени П. Ф. Лесгафта.

После окончания института направлен по службе в Киевское суворовское училище на должность начальника кафедры физического воспитания.

Из армии Юрий Иванович ушёл в отставку в 1957 году в звании майора запаса, переехал в Ярославль, где и сейчас проживает со своей семьей.

С 1957 года работал заведующим кафедрой физвоспитания в Ярославском технологическом институте. В этот период активно работает с федерацией бокса России. Как судья всесоюзной категории, объехал практически всю страну, выступая в качестве главного судьи многих всесоюзных и республиканских соревнования. Судил такие турниры в Вологде и Череповце.

Много сделал для военно-патриотического воспитания молодёжи в Ярославской и Вологодской областях. В своих выступлениях перед молодёжью Юрий Иванович всегда подчёркивал, какую неоценимую помощь оказывали ему во время войны физическая закалка и выдержка, умение сконцентрироваться для достижения цели - все эти качества, несомненно, даёт спорт.

Сейчас полковник запаса Ю. И. Сироткин на заслуженном отдыхе, но по-прежнему служит в общественных организациях ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов спорта.

Возврат к списку