=
Меню

Председатели комитетов и областных советов ДСО

Усова Зинаида Александровна

Усова Зинаида Александровна

председатель Молотовского райспорткомитета, председатель областного совета ДСО "Труд", заслуженный работник физической культуры РФ, звание присвоено в 1995 году

Дата рождения: 24.12.1922

Она не устанавливала мировых, даже российских рекордов, не становилась победительницей крупных соревнований, но представить без неё наш вологодский спорт просто невозможно. А работе в нём отдано более 50 лет жизни. Зинаида Александровна родилась 24 декабря 1922 года. К спорту приобщилась в детстве. Позднее, когда училась в Великоустюгском педучилище, никто не мог с ней равняться в лыжных гонках, в беге на 400, 1000 метров, в спринте, стрельбе. С начала войны трудилась в Кичменгско-Городецком районе - военруком в Дорожковской восьмилетней школе, завучем в детском доме, секретарём райкома ВЛКСМ, а потом оказалась в Вологде.

Председатель Молотовского райспорткомитета, руководитель общества "Большевик", преобразованного потом в "Искру" и "Буревестник", 20 лет работы на физкультурно-спортивном поприще в облсовпрофе, председатель областного совета ДСО "Труд", руководитель физкультурно-спортивного клуба "Нива" Вологодского района (уже будучи на пенсии).

С отличием окончила институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, 18 лет руководила организационно-педагогической практикой студентов этого института в Вологде. И везде с полной силой раскрывался её организаторский талант. Взять ту же "Ниву". За очень короткий срок выросло крепкое физкультурное объединение, и Усова лично многое сделала для привлечения тружеников села к физкультуре и спорту. Каких только массовых соревнований не проводилось тогда в районе! К Зинаиде Александровне ездили перенимать опыт со всего бывшего Союза ССР. И уезжали гости всегда восхищенными от увиденного.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Зинаида Александровна вся в делах. Вот уже много лет возглавляет она областной совет ветеранов спорта.

И здесь просто приходится восхищаться тем, как она относится к своим обязанностям. Она знает всё о каждом ветеране спорта, помогает тем, кому живётся трудно, постоянно организует встречи ветеранов. А сколько труда вложила Усова в создание фильма о ветеранах спорта - участниках Великой Отечественной войны! За всё это люди сердечно благодарят её.

Является "Заслуженным работником физической культуры Российской Федерации".

Возврат к списку