=
Меню

Председатели комитетов и областных советов ДСО

Белобров Николай Прокопьевич

Белобров Николай Прокопьевич

председатель областного совета ДСО "Спартак" с 1949 по 1956 год, заслуженный работник физической культуры РСФСР, звание присвоено в 1977 году

Дата рождения: 13.12.1920

Ветеран спорта, известная во всех уголках области личность. Родился 13 декабря 1920 года в Харькове. На Украине прошло его детство, там пришло увлечение спортом и первые успехи.

На долю его поколения пришлась война. Николай Белобров встретил войну, служа на границе на Дальнем Востоке. Его часть находилась на станции Отпар. В сентябре дивизию подняли по тревоге и за двенадцать дней перебросили в Куйбышев. Здесь часть принимала участие в военном параде 7 ноября, а после парада её сразу же перебросили на Волховский фронт, где он практически отвоевал всю войну. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды и множеством медалей, в том числе "За отвагу".

В 1944 году после тяжёлого ранения Николай Прокопьевич в составе 65-й дивизии оказался в Вологде в должности комсорга полка, да так и "застрял" здесь на всю оставшуюся жизнь.

В сентябре 1945 года демобилизовался из армии и начал работать заместителем председателя облсовета промлесхимсоюза. В апреле 1946-го избран председателем облсовета ДСО "Спартак", тогда общества промкооперации. В этой должности он состоял ровно десять лет.

За эти годы областная организация ДСО "Спартак" встала на ноги. В обществе широко культивировались лёгкая атлетика, лыжные гонки, волейбол, баскетбол и, конечно, футбол. Сборная "Спартака" в то время для области была легендарной командой, мотором которой был сам председатель, полузащитник Николай Белобров.

В эти годы при непосредственном участии Белоброва был построен крупнейший в области спартаковский зал. В целом "Спартак" тех лет был безусловным лидером во многих разделах физической культуры и спорта области. В 1956 году произошло слияние двух спортивных обществ - "Колхозник" и "Урожай" - под эгидой "Урожая", Николая Прокопьевича избрали его председателем. Проработал он на этом хлопотном посту 23 года, изъездив и исходив область вдоль и поперёк. В каждом районе, в большинстве хозяйств прекрасно знали Николая Прокопьевича. В эти годы на селе начали строить спортивные сооружения, открывать сельские ДЮСШ, проводить спартакиады, фестивали, сельские игры. Велась активная пропаганда физкультуры и спорта.

Многим девчонкам и мальчишкам из глубинки помог он выйти на просторы большого спорта. За свой самоотверженный труд Николай Прокопьевич был награждён медалью "За трудовое отличие".

С 1979 по 1987 год он работал старшим инструктором облсовпрофа, курировал физическую культуру и спорт в областных советах ДСО профсоюзов, в обкомах профсоюзов.

С 1946 по 1967 год был постоянным членом коллегии облспорткомитета. Выйдя в 1987 году на пенсию, он ещё пять лет работал в областном совете ДФСО профсоюзов, помогал встать на ноги новому спортивному объединению.

Весь жизненный путь Николай Прокопьевич связал с вологодским спортом, которому он верно служил почти 50 лет. Как признание его заслуг Верховный Совет РСФСР в январе 1977 года присвоил ему звание "Заслуженный работник физической культуры РСФСР".

Николай Прокопьевич продолжает активно участвовать в делах ветеранского движения области.

Возврат к списку