=
Меню

Председатели комитетов и областных советов ДСО

Шохин Николай Николаевич (старший)

председатель комитета по делам физической культуры и спорта облисполкома с 1944 по 1945 год

Дата рождения: 04.01.1918
Дата смерти: 12.12.1992

Николай Николаевич Шохин родился 4 января 1918 года. С юношеских лет активно занимался спортом. Спортсмен-разрядник по 11 видам спорта, чемпион области 1937 года по бегу на длинные дистанции.

В 1939 году поступил учиться в Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, затем был призван в армию. В составе особого лыжного батальона участвовал в финской кампании. Тяжёлая контузия наложила свой отпечаток на всю его последующую жизнь. Госпиталь, демобилизация из армии, борьба с болезнью...

Николай Николаевич находит силы и продолжает работу на ниве физической культуры в Казахстане, готовя пополнение для Красной Армии. Активно участвует в крупных соревнованиях, в частности, становится чемпионом Казахстана по марафону.

В сентябре 1944 года возвращается в Вологду и назначается председателем комитета по делам физической культуры и спорта облисполкома. Круг забот и обязанностей нового председателя обширен: физическая закалка и подготовка молодёжи к службе в армии в условиях военного времени, массовый приём норм ПО, проведение кроссов и лыжных пробегов, обучение метанию гранаты и стрельбе и многое другое.

После окончания войны, в сентябре 1945 года, Н. Шохин переходит на работу в Вологодский молочный институт, сначала преподавателем физического воспитания, а затем заведующим кафедрой физвоспитания.

С институтом связано 16 лет работы. Через Николая Николаевича проходят тысячи юношей и девушек - будущих руководителей и специалистов сельского хозяйства области, активных пропагандистов физической культуры и спорта на селе. В эти годы в институте бурно развиваются лыжные гонки, волейбол, лёгкая атлетика. В 50-е годы в Молочном, непосредственно Н. Шохиным, была создана футбольная команда "Наука", традиции которой продолжает футбольный клуб "Молочное" - трёхкратный обладатель Кубка и чемпион области 1998-2000 годов.

Двадцать один год своей жизни отдал Н. Шохин физическому воспитанию школьников, работая преподавателем в средней школе № 6 посёлка Молочное. Тысячи мальчишек и девчонок приобщились к азам физической культуры, многие именно здесь начали свой путь в большой спорт. Команда школы была неоднократным победителем областных финалов на призы клубов "Кожаный мяч" и "Пионерская правда".

Судья всесоюзной категории по лыжным гонкам Н. Н. Шохин много сил и энергии отдал развитию в области лыжного спорта. В те годы большинство областных и зональных соревнований проводились именно в окрестностях Молочного.

Судья республиканской категории по волейболу, отличник физической культуры СССР, награждённый медалью "Ветеран труда", выйдя в 1983 году на пенсию, до конца своих дней он работал методистом производственной гимнастики, инструктором по спорту на ГПЗ-23. Многие дела по становлению крупнейшего в городе Вологде коллектива физкультуры связаны с именем Николая Николаевича. В знак признания его заслуг ежегодно в Вологде проводятся традиционные соревнования по футболу его памяти.

Умер Николай Николаевич 12 декабря 1992 года, похоронен в Вологде.

Возврат к списку