=
Меню

Спорт

Ряшкина Надежда Валентиновна

Ряшкина Надежда Валентиновна

заслуженный мастер спорта России, звание присвоено в 1998 году, лёгкая атлетика

Дата рождения: 1947
Место рождения: г.Череповец

Пять раз на протяжении 11 лет лучшей спортсменкой области признавалась заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике Надежда Ряшкина из Череповца. И это вполне понятно.

Так, в 1999 году она - победительница зимнего чемпионата России в ходьбе на 20 километров, при этом установила высшее мировое достижение, серебряный призёр летнего чемпионата страны, Кубка мира в командном зачёте, Кубка России.

Надежда родилась 21 января 1967 года в Соколе, где она приобщилась к спорту, прежде всего увлеклась лыжами, лёгкой атлетикой. Активные занятия спортом продолжила в Вологде, когда в 1984 году поступила на факультет физической культуры педагогического института. Бегала на средние дистанции, но однажды её тренер В. Н. Некрасов порекомендовал девушке заняться спортивной ходьбой. И перебралась она в Череповец, где в то время создавалась своя школа спортивной ходьбы под руководством Василия Павловича Полякова. Среди тех, кто сразу заявил о себе, была и Надежда Ряшкина.

Результаты сразу стали расти как на дрожжах. В 1988 году она стала чемпионкой РСФСР в ходьбе на 10 километров, чемпионкой СССР на дистанции 20 километров, была второй в международных соревнованиях в Москве на призы братьев Знаменских.

В следующем году она была сильнейшей в зимнем чемпионате СССР, заняла четвертое место на чемпионате мира в закрытом помещении, стала рекордсменкой мира на дистанции 10 километров и Европы на дистанции 5 километров.

1990 год был для неё тоже "урожайным" - чемпионка РСФСР и СССР, а на Играх доброй воли в американском городе Сиэтле она победила с мировым рекордом на дистанции 10 километров - 41 минута 56,21 секунды.

Незабываемые Игры доброй воли, преклонение спортивной Америки - да, это был поистине звёздный час Надежды Ряшкиной! Затем у Надежды был перерыв, вызванный рождением дочери, но она вновь вернулась в большой спорт и доказала, что по-прежнему способна на высокие результаты. В 1998 году выигрывает Кубок Европы, становится чемпионкой России на дистанции 20 километров, в этом году ей присваивается звание заслуженного мастера спорта России. В 1999 году активно готовится к Олимпиаде в Сиднее, но в 2000 году, к сожалению, в состав олимпийской команды не попадает.

Видимо, всё-таки время в спорте быстротечно и свою "птицу удачи" нужно держать в руках крепко.

Затем Надежда ещё неоднократно становилась призёром летних и зимних чемпионатов России на различных дистанциях, в составе сборной России выигрывала командный Кубок мира.

Словом, Надежда Ряшкина оставила заметный след в истории отечественной спортивной ходьбы.

Возврат к списку