Меню

Почетные граждане г.Вологды

Волков Николай Александрович

городской голова (1897 – 1905, 1911 – 1917 гг.), вологодский купец

Дата рождения: 1854
Дата смерти: после 1917

Городской голова в 1897 - 1905, 1911 - 1917 гг., вологодский купец.

Постановлением Вологодской городской Думы от 25.06.1901 года присвоено звание Почетного гражданина города Вологды "За плодотворные, всеми видимые труды на пользу г.Вологды", за вклад в развитие городского хозяйства, транспортных связей и благоустройства города".

Н.А.Волков родился в купеческой семье. "Отец его, дед и прадед занимались торговлей различными товарами, маслобойным, пряничным производством. Н.А.Волков с молодых лет вступил на путь общественного служения. В возрасте 28 лет он избирается купеческим старшиной, гласным городской Думы, а затем, возмужав, неоднократно - городским головой. Городское хозяйство в те годы почти не получало государственной поддержки, и устройство водопровода, содержание в порядке улиц, разбивка скверов и бульваров, санитарно-очистные работы и многое, многое другое проводилось за счет местного думского бюджета. Забота о его формировании, пополнении за счет налогов, займов, сдачи в аренду городской земли и тому подобное была возложена на городского голову".

При городском голове состоялось устройство водопровода с пожарными кранами и водопроводной сети; городского кирпичного завода с машинной выделкой кирпича и обжига его в печи; окончательно решены вопросы по устройству новой городской скотобойни, нового моста через реку Вологду и электрического освещения в городе. Н.А.Волков особенно постарался и сделал очень многое при прокладке Петербургско-Вологодско-Вятской железной дороги.

Н.А.Волков кавалер пяти российских орденов и пяти медалей.

Возврат к списку