Меню

Почетные граждане г.Вологды

Колесников Тимофей Емельянович

Колесников Тимофей Емельянович

вологодский купец, благотворитель

Дата рождения: 1829
Дата смерти: 1899

Вологодский купец, благотворитель.

Постановлением Вологодской городской Думы от 20.03.1891 года присвоено звание Почетного гражданина города Вологды "За активную благотворительную деятельность и значительные пожертвования в пользу города".

"Тимофей Емельянович Колесников, купеческий сын, половина жизни которого прошла в Вологде, где "он стал для многих горожан близким и родным".

Известный прежде всего как основатель в Вологде ночлежного дома с бесплатной столовой при нем, Тимофей Емельянович не скупился на помощь школярам: в 70-е годы XIX века он был попечителем четырех приходских училищ города Вологды, а с 1892 года стал почетным членом Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Вологодской Мариинской женской гимназии. Не забывал он и учителей, являясь, например пожизненным членом-соревнователем Общества взаимного вспомоществования учащим и учившим в народных училищах Вологодской губернии. Наиболее весомым его вкладом в дело обучения юных вологжан стало основание в декабре 1895 года 7-го городского приходского училища, которому вскоре (22 июня 1896) было присвоено имя жертвователя с установлением его портрета в стенах училища. Внесенная Колесниковым солидная сумма (20 тысяч рублей) позволила превратить училище в одно из наиболее благоустроенных в городе, с просторными классами, в которых в начале XX века занималось более 100 учеников. Рассчитанное на две сотни учащихся, оно принимало всех желающих, а постоянно практикующая помощь бедным ученикам наполняла его детьми малосостоятельных родителей".

Возврат к списку