=
Меню

Наука и техника

Глубоковский Николай Никанорович

Глубоковский Николай Никанорович

историк церкви, член-корреспондент Российской академии наук (1909)

Дата рождения: 06.12.1863
Место рождения: c.Кичменгский Городок Вологодской губ.
Дата смерти: 18.03.1937
Место смерти: София, Болгария


(6.12.1863, с.Кичменгский Городок Никольского у. Вологодской губ. – 18.03.1937, София, Болгария)

Богослов-библеист, историк церкви, член-корреспондент Академии наук.


Родился в с. Кичменгский Городок в семье священника, был седьмым и последним ребенком, брат Матвея Глубоковского. После смерти отца в 1866 г. воспитывался в селе Кобыльско-Ильинском у родственника о. В.М.Попова. Учился в Никольском духовном училище (1873–1878), Вологодской духовной семинарии (1878–1884) и Московской духовной академии (1884–1889), из которой в 1887 г. был отчислен на год за споры с начальством о правах студентов. По окончании курса состоял с 16 августа 1889 по 16 августа 1890 г. профессорским стипендиатом при кафедре общей церковной истории. 18 октября 1890 г. он был назначен преподавателем Священной истории Воронежской духовной семинарии, а 21 октября 1891 г. был приглашен в Петербургскую духовную академию и проработал в ней до ее закрытия в 1918 г.

5 июля 1890 г. получил степепь магистра богословия, защитив диссертацию «Блаженный Феодорит, Епископ Киррский. Его жизнь и литературная деятельность» (Т. 1–2. М., 1890). В воспоминаниях свидетелей диспута остались яркие впечатления о том, как магистрант не затруднялся приводить на память обширные выдержки из сочинений Феодорита на греческом языке или указывать с точностью места из этих сочинений, подтверждающие его мысль. Диссертация Н.Н.Глубоковского была названа одной из самых выдающихся патристических монографий. В ней автор обнаружил основательное знание предмета по первоисточникам, знание не только сочинений блаженного Феодорита, но и всего, что имело более или менее близкое отношение к жизни и деятельности этого учителя церкви. В выводах Глубоковский совершенно самостоятелен: «автор ни от кого не берет научных результатов, не подвергнув их предварительной критической проверке». По обширности и богатству собранных материалов, по строго критическому отношению к источникам сочинение это служило важным пособием для церковных историков и давало представление обо всей эпохе восточной церкви V в. Труд встретил живое сочувствие в русской прессе и был удостоен от Синода Макариевской премии. На Западе прежде других труд оценил корифей церковно-исторической науки берлинский профессор Адольф Гарнак. По его словам, «это одна из самых выдающихся патристических монографий, какие только появились на свет со времени Ляйтфутовой – об Игнатии». Отметив «действительное обогащение для науки», Гарнак замечает: «...следует весьма приветствовать русскую церковь, что из недр ее возник такой труд» (Theologische Literaturzeitung. – 1890. – № 20).

Академическая служебная карьера Глубоковского шла необычайно быстро: 11 октября 1894 г. он был избран экстраординарным, а 21 января 1898 г., получив степень доктора богословия, – ординарным профессором.

Степень доктора богословия доставил ему труд «Благовест святого апостола Павла по его происхождению и существу. Библейско-богословское исследование» (СПб., 1897; книга на ту же тему – т. 1–3, 1905, 1910, 1912). По словам современников, «толкования различных мест посланий апостола отличаются тонкостью критико-экзетического анализа и глубиною богословской мысли», «она (т.е. книга. – Е. Д.), по содержащимся в ней предметам, представляет такую полную энциклопедию новейшей литературы, какой доселе не имеет ни одна из западноевропейсих литератур» (Журнал совета московской духовной академии. – 1897. – 1 декабря). Глубоковский был твердо убежден в том, что апостол Павел продолжил Дело Христово, что его благовестие «по существу своему – это благовестие Христово».

По инициативе Глубоковского был поднят вопрос о преподавании Священного Писания в духовных семинариях, и его записка об этом служила предметом специальных обсуждений. Участвовал Н. Н. Глубоковский также и в частных совещаниях об академическом образовании, и некоторые замечания его были изложены в особом реферате (Странник. – 1897. – № 8. – С. 519–540). В 1905–1911 гг. Глубоковский служил редактором 6–12 томов «Православной богословской энциклопедии». В 1905–1906 гг. был членом комиссии при Синоде по выработке правил надзора за произведениями духовной литературы; представил записку «К вопросу о духовной цензуре». В 1906–1907 гг. был членом предсоборного присутствия при Синоде, на рассмотрение которого представил записки «Об основе духовно-учебной реформы и желательных типах духовно-богословских школ» и «К вопросу о постановке высшего богословского изучения в России», в которых предлагал учредить православные богословские факультеты в университетах, а также поднимал вопросы о преподавании Священного Писания в духовных семинариях, о преобразованиях в духовных школах, о взаимоотношении церкви и государства (указывал, что монарх или всякий иной правитель не обладает в церкви исключительными правами). В 1907 г. – член комиссии по исправлению славянского текста богослужебных книг. В 1909 г. участвовал в особом совещании при Синоде по выработке проекта Положения о поводах к разводу и опубликовал статьи «Развод по прелюбодеянию и его последствия по учению Христа Спасителя» (СПб., 1895).

Участвовал в подготовке академического «Словаря русского языка», сотрудничал в «Русском биографическом словаре» (1896–1918). В 1909 г. стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Член Общества любителей духовного просвещения в Москве (с 1909 г.), Училищного совета при Синоде, Московского общества истории и древностей Российских, Исторического общества преподобного Нестора-летописца при Киевском университете, Тульской епархиальной палаты древностей, Братства преподобного Сергия в Московской духовной академии, Общества вспомоществования малоимущим студентам Петербургской духовной академии (с 1915 г.), Богоявленского при Киевской духовной академии братства для вспомоществования служащим и студентам академии (с 1915 г.), Комитета Русской православной церкви в Биарицце (Франция), Московского братства св. митрополита Петра, Церковно-исторического и археологического общества при Киевской духовной академии и других обществ.

Литературная деятельность Глубоковского началась в 1883 г., когда он учился в пятом классе Вологодской семинарии и публиковался в «Вологодских губернских ведомостях» и «Вологодских епархиальных ведомостях». За время учебы в Московской духовной академии опубликовал ряд научных богословских работ: «Теософическое общество и современная теософия» (Вера и разум. – 1888. – № 8). Живя в столице, сотрудничал с центральными газетами и журналами. В «Церковном вестнике» вел отдел под названием «Отголоски светской журналистики», а в 1893–1894 гг. был помощником редактора «Церковного вестника» и «Христианского чтения». Публиковал статьи в «Церковно-общественном вестнике», «Московских ведомостях», «Русском деле», «Науке и жизни», «Русском слове», «Новом времени», «Русском обозрении», в газете «Восход» и других периодических изданиях. В статьях, помещенных в них, Н.Н.Глубоковский отзывался на самые разнообразные вопросы и иногда способствовал их практическому решению. В интересах своего родного края он много писал об учреждении великоустюгского викариатства.

Автор многих богословских трудов, профессор Н.Н.Глубоковский приобрел себе известность в ученом мире как человек глубокого ума, учености и богатой эрудиции. Имя его было широко известно не только в России, но и в Западной Европе, где некоторые его работы были удостоены признания даже раньше, чем в России. Работы Глубоковского («Теософическое общество и современная теософия», «Свобода и необходимость» и др.) поставили его имя в один ряд с именами западноевропейских ученых.

Работоспособность и энергия Глубоковского поражали его современников. Среди коллег и студентов он оставил о себе память как о человеке большой сердечности и нравственной стойкости.

В 1921 г. Н.Н.Глубоковский выехал из России. С 1923 г. преподавал богословие в Софийском университете, в 1925 г. был избран членом-корреспондентом Болгарской академии наук. Умер в Болгарии в 1937 г.


Труды:

Преображение Господа. – М., 1888;

Происхождение, сущность и значение монархианства. Путешествие евреев из Египта в землю Ханаанскую. О значении надписания псалмов Lamnazzeach. Св. Киприан, митрополит всея России, как писатель //Чтения в обществе любителей духовного православия. – 1889. – № 1, 4, 9, 12; 1892. – № 2;

О пурпуровом списке Евангелий, как «новейшем приобретении для текстуальной критики Н. З». Современное состояние и дальнейшие задачи изучения греческой Библии в филологическом отношении // Христианское чтение. – 1893. – № 7–8, 9–10; 1895. – № 1–2, 3–4; 1897. – № 6–12 и др;

Греческий рукописный Евангелистарий. – СПб., 1898;

Греческий язык Библии. – СПб., 1902;

Благовестие христианской свободы в послании св. ап. Павла к Галатам. – СПб., 1902 и 2-е изд. – София, 1935;

Ходатай Нового Завета. – Сергиев Посад, 1915;

Христос и ангелы. – СПб., 1915;

Дидаскалия и апостольские послания по их происхождению, взаимоотношению и значению. – Пг., 1916 и 2-е изд. – София, 1935;

Искупление и искупитель. – Пг., 1917;

Евангелия и их благовестие о Христе-Спасителе. – София, 1932. – Св. Лука, евангелист и дееписатель. – София, 1932;

Благовестие Христовой славы в Апокалипсисе св. ап. Иоанна Богослова. – Джорданвиль, 1966.


Литература:

Данков Н.П. Глубоковский Н.Н. // Богословская энциклопедия. – Т. 4. – СПб., 1903. – Стб. 441–448;

Левитский С. Магистерский диспут // Вологодские епархиальные ведомости. – 1891. – № 11. – С. 157–165;

Попов Н.К. 24 июня 1914 г.: К юбилею питомца Вологодской семинарии, профессора Н.Н.Глубоковского // Вологодские епархиальные ведомости. – 1914. – № 8–9. – С. 219–221;

Платонов А.А. Глубоковский Н.Н. // Отечественная история: Энциклопедия. – Т. 1: А–Д. – М., 1994. – С. 569–570;

Игнатьев А. Памяти проф. Н.Н. Глубоковского // Журнал Московской патриархии. – 1966. – № 8. – С. 57–77.

Е.Л.Демидова

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку