=
Меню

Наука и техника

Булдаков Михаил Матвеевич

директор правления Российско-Американской компании, член-корреспондент Императорской академии наук (1816)

Дата рождения: 04.09.1768
Место рождения: г.Великий Устюг
Дата смерти: 28.04.1830
Место смерти: г.Великий Устюг


(4.09.1768, Великий Устюг – 28.04.1830, там же)

Директор правления Российско-Американской компании, член-корреспондент Императорской Академии наук.


Род Булдаковых прослеживается в Устюге с начала XVII в. По мнению Н.Кудрина, основателем рода является Тимофей, о котором известно, что он какое-то время был служилым человеком Якутского острога. В документах он иногда упоминается под кличкой «кузнец», что позволяет предполагать, что до появления в Сибири он занимался кузнечным ремеслом в Устюге.

В XVIII в. кузнец Андрей Андреевич Булдаков имел свой дом в Устюге. Сын Андрея Булдакова, Матвей Андреевич, женился на дочери богатого устюжского купца И. И. Хромцова Наталье и с помощью тестя стал заниматься торговлей. У Матвея и Натальи Булдаковых было трое сыновей: Петр, Андрей и Михаил. Все они получили хотя и домашнее, но хорошее по тем временам образование.

«Для получения опыта в торговых делах, – пишет Н.Кудрин, – Михаил был отправлен в Сибирь. В Иркутске он обратил на себя внимание Григория Ивановича Шелихова и перешел на службу в торгово-промысловую компанию Голикова-Шелихова». Вряд ли М.М.Булдаков поступил на службу в качестве простого приказчика или служащего. Авторы «Истории Русской Америки» называют М.М.Булдакова, правда, для чуть более позднего периода, «одним из богатейших и известнейших перекупщиков пушнины» в Сибири. Скорее всего, он вступил в компанию в качестве пайщика, но сам не занимался промысловой деятельностью. Сотрудничество с Шелиховым позволило М.М.Булдакову увеличить свой капитал и перейти в I гильдию. Вместе с ним занимались посреднической торговлей мехами и его братья.

После смерти Г.И.Шелихова в 1795 г. на руководство компанией стали претендовать его вдова и компаньоны, отношения между которыми сразу стали неприязненными. Кроме того, дела компании оказались весьма запутанными. Резко активизировалась деятельность других купцов, недовольных преимущественным положением Шелиховской компании. В этой сложной ситуации поддержку вдове Г.И.Шелихова Наталье Алексеевне оказали лишь два ее зятя: муж старшей дочери Анны Николай Петрович Резанов, секретарь Правительствующего сената, действительный статский советник и кавалер, и Михаил Матвеевич Булдаков, ставший в 1797 г. мужем младшей дочери, пятнадцатилетней Евдокии. Свояки прекрасно между собой ладили, и между ними установились дружественные отношения. После сложной борьбы, в которой, пожалуй, решающую роль сыграл Н.П.Резанов, проживавший в Петербурге и имевший доступ к высшим сферам, все конкурирующие компании удалось объединить в одну. В августе 1798 г. был подписан официальный акт об этом, а 8 июля 1799 г. вышел указ Павла I, даровавший Российско-Американской компании «правила и привилегии» и бравший ее «под высочайшее е. и. в-ва покровительство». Тем самым произошло слияние частной организации с государственным аппаратом. Купцы получили возможность в своей торгово-промысловой деятельности опираться на мощь государства и получать кредиты на сотни тысяч рублей, а государство с помощью крупного монопольного объединения закрепляло за собой тихоокеанские колонии. «Действия Компании, – говорилось в одном из ее документов, – тесно сопряжены с пользами государства, и что по сей единой причине служение Компании есть служение Отечеству». Российско-Американская компания получила статус открытой, и многие чиновники, а также члены императорской фамилии стали ее пайщиками.

18 января 1800 г. иркутский генерал-губернатор Б.Б.Лецано рапортовал Правительственному сенату, что первенствующим директором «из числа четырех директоров, положенных для управления делами под высочайшим его императорского величества покровительством Российско-Американской компании, избран… великоустюгский 1-й гильдии купец Михайло Булдаков». В марте 1800 г. М.М.Булдаков получил звание «коммерции-советник».

По указу императора от 19 октября 1800 г. главная контора Компании была переведена в Петербург. М.М.Булдаков поселился с семьей в доме на Миллионной улице, купленном для него Н.П.Резановым. Через несколько лет Компанией был куплен дом графа Воронцова-Дашкова на Мойке, и М.М.Булдаков переехал туда. В доме разместились также правление и квартиры некоторых служащих. В качестве правителя канцелярии Компании служил известный в будущем декабрист К.Ф.Рылеев, который также жил в доме на Мойке.

В апреле 1802 г. М.М.Булдаков получил чин коллежского асессора.

Помимо промысловой деятельности на островах у Северной Америки и добычи пушнины, Компанией организовывались кругосветные экспедиции. В частности, ею была снаряжена и отправлена первая кругосветная экспедиция под руководством адмирала И.Ф.Крузенштерна на кораблях «Надежда» и «Нева». Дипломатическую миссию в экспедиции возглавлял Н.П.Резанов, который побывал на корабле «Надежда» в Японии, а затем вернулся на Аляску. После возвращения экспедиции в августе 1806 г. М.М.Булдаков, как один из ее организаторов, был награжден орденом Святого Владимира IV степени. В последующем Компанией было организовано еще несколько экспедиций.

После передачи Компании в декабре 1811 г. в непосредственное ведение Министерства внутренних дел и установления бюрократического контроля за всей ее финансовой деятельностью, она все больше стала превращаться в государственное учреждение.

Не забывал М.М.Булдаков и своего родного города. По просьбе городской думы он хлопотал об утверждении плана г. Устюга. В 1806 г. им был выстроен двухэтажный дом в Устюге – в тот период самый большой в городе. Около дома был разбит большой сад с несколькими прудами. Позднее М.М.Булдаков подарил этот сад городу. В письме от 21 апреля 1824 г. на имя городского головы В.А.Климшина он писал: «Давно я имел намерение почтеннейшему обществу отечественного города нашего уступить свой сад, занимающий целый 13-й квартал. Устроив его по возможности и силам в течение десяти лет, ныне долгом поставляю… исполняя мое желание, просить Вас, почтеннейший Василий Андреевич, принять оный в общественное владение навсегда, как знак моей преданности любви к согражданам». Жена М.М.Булдакова передала Устюгской Христо-Рождественской церкви шитую икону (ныне хранится в ВГИАХМЗ).

М.М.Булдаков был известным книголюбом и имел в доме значительную библиотеку. В 1814 г. он передал в фонды Императорской публичной библиотеки большое количество книг на японском языке. 31 января 1816 г. Императорская Академия наук избрала его в члены-корреспонденты.

После смерти в 1817 г. жены Евдокии Григорьевны здоровье Михаила Матвеевича расстроилось. В 1819 г. у него случился частичный паралич. Некоторое время он еще продолжал исполнять обязанности первенствующего директора, но в 1827 г. подал прошение об отставке и с 1 марта 1827 г. был уволен с назначением пенсии 1000 рублей в год. Последние годы жизни М.М.Булдаков проживал с двумя незамужними дочерьми в Великом Устюге.

Скончался Михаил Матвеевич 28 апреля 1830 г. и был похоронен в Великом Устюге. На могиле его был поставлен мраморный памятник, который позднее оказался разрушенным. На памятнике имелась надпись: «Под камнем сим покоится тело надворного советника и кавалера Михаила Матвеевича Булдакова. Родился 1768 года, сентября 4 дня. Скончался 1830 года, апреля 28 дня».

Сын М.М.Булдакова – Николай Михайлович Булдаков – окончил Московский университет, дослужился до чина действительного статского советника, с 1844 по 1849 г. был симбирским губернатором. Умер и похоронен в Симбирске.

В 1837 г. усадьба с домом была продана сыном М.М.Булдакова купцу Грибанову. Вместе с недвижимостью Грибанову перешла и библиотека. Позднее часть ее вместе с некоторыми документами из архива М.М.Булдакова попала в Великоустюгский краеведческий музей.

В 1899 г. бывший дом Булдакова был приобретен у Грибановых городской думой и передан под мужскую гимназию. После 1918 г. дом использовался различными учреждениями народного образования. В 1941–1944 гг. в нем размещалось Пуховичское пехотное училище, а затем – Великоустюгское педагогическое училище.


Литература:

Кудрин Н. Устюгской земли Михайло Булдаков и другие. – Великий Устюг, 1993;

История Русской Америки (1732–1867): В 3-х тт. / Отв. ред. акад. Н. Н. Болховитинов. – М., 1997–1999;

Тихменев П.А. Историческое обозрение основания Российско-Американской компании и действие ее до настоящего времени. – СПб., 1861;

Окунь С.Б. Российско-Американская компания. – М.; Л., 1939.

Ф.Я.Коновалов

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку