=
Меню

Наука и техника

Бронников Дмитрий Михайлович

Бронников Дмитрий Михайлович

крупнейший ученый в области горных наук, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации

Дата рождения: 05.01.1913
Место рождения: с.Панфилово Грязовецкого р-на Вологодской обл.
Дата смерти: 16.09.1988
Место смерти: Москва


(5.01.1913, с.Панфилово Грязовецкого р-на Вологодской обл. – 16.09.1998, Москва)

Крупнейший ученый в области горных наук, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.


Родился Д.М.Бронников в семье врача. После окончания в 1936 г. Московского института цветных металлов и золота Д.М.Бронников трудился на горных предприятиях цветной металлургии. Работал в Забайкалье горным мастером и начальником участка Хапчерангинского оловянного комбината, инженером-проектировщиком, начальником прииска и главным инженером рудоуправления «Колбаредмет» в Восточном Казахстане.

В 1946–1948 гг. Д.М.Бронников продолжил (начатое в предвоенные годы) обучение в аспирантуре Московского института цветных металлов и золота и в 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию. С этого времени он полностью перешел на научную работу.

С 1951 по 1967 г. Д.М.Бронников работал в Институте горного дела им.А.А.Скочинского сначала старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией подземной разработки мощных рудных месторождений.

Здесь им были разработаны научные основы расчета взрывной отбойки при подземной добыче руд, которые стали содержанием его докторской диссертации, защищенной в 1960 г.

С 1967 г. Д.М.Бронников работал в Институте физики Земли им.О.Ю.Шмидта в Секторе физико-технических горных проблем, реорганизованном в 1977 г. в Институт проблем комплексного освоения недр АН СССР (ныне Российской академии наук). Сначала заведовал лабораторией научных основ подземной разработки рудных месторождений и одновременно был заместителем директора института по научной работе, а в 1980–1987 гг. возглавлял этот институт.

Д.М.Бронников был ведущим ученым в области подземной разработки рудных месторождений. Основал научные направления эксплуатации рудных залежей на больших глубинах. За создание новой технологии разработки руд Норильского рудного района стал лауреатом Государственной премии СССР (1979). За разработку и внедрение технологии взрывной отбойки руды пучковыми зарядами при подземной добыче ему присуждена премия Правительства Российской Федерации, а за активное участие в создании «Горной энциклопедии» (в 5-ти томах) он удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1998).

Много внимания Д.М.Бронников уделял воспитанию научных кадров. Им подготовлено свыше 40 докторов и кандидатов наук.

Д.М.Бронников активно занимался научно-организационной и общественной работой. Он был председателем горной секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР, членом пленума ВАК СССР и председателем его экспертного совета, председателем Научного совета РАН по проблемам горных наук. Его трудовая и общественная деятельность высоко оценена государством. Он награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, многими медалями и знаком «Шахтерская слава».

А.И.Труфанов

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку