=
Меню

Наука и техника

Бетехтин Анатолий Георгиевич

Бетехтин Анатолий Георгиевич

геолог, академик Академии наук СССР (1953)

Дата рождения: 24.02.1897
Место рождения: с.Стригино Вологодской губ.
Дата смерти: 20.04.1962
Место смерти: Москва


(24.02.1897, с.Стригино Никольского у. (возможно, ныне – с.Стрига в Великоустюгском р-не; по другой версии – в с.Ношуль Усть-Сысольского у.) Вологодской губ. – 20.04.1962, Москва)

Действительный член АН СССР, крупнейший ученый в области изучения рудных месторождений, минералогии и геохимии. Внес много нового в познание платины, хромитов и марганцевых руд, в общую теорию рудообразования, особенно в вопросы образования эндогенных гидротермальных месторождений.


А.Г.Бетехтин в 1917 г. окончил Усть-Сысольскую гимназию с золотой медалью, а в 1924 г. – Петроградский (Ленинградский) горный институт со званием геолога-разведчика. В 1923 г., будучи еще студентом, А.Г.Бетехтин начал работать в качестве геолога Нижне-Тагильского управления треста «Уралплатина» и проработал там до 1928 г. Хотя работа носила производственный характер, Анатолий Георгиевич много внимания уделял детальному изучению коренных месторождений платины. По существу им впервые в нашей стране разработана методика изучения платиновых руд и получены интересные данные, которые нашли отражение в его работах по минералогии платины.

Накопление большого опыта по исследованию платиновых месторождений, естественно, определило дальнейшее направление научно-исследовательской работы А.Г.Бетехтина.

В 1928 г. Анатолий Георгиевич был приглашен на преподавательскую работу в Ленинградский горный институт. В этот же период А.Г.Бетехтин, продолжая научно-исследовательскую работу, ведет большую методическую работу. Его научно-методическая разработка «Определение рудных минералов под микроскопом» (1933) сыграла большую роль в дальнейшем развитии методики минераграфии применительно к изучению рудных месторожденийи к постановке преподавания этих дисциплин в вузах.

В 1930–1936 гг. А.Г.Бетехтин изучал хромитовые месторождения на Урале, Северном Кавказе и в Закавказье. Полученные данные легли в основу монографии «Шорджинский хромитоносный перидотитовый массив (в Закавказье) и генезис месторождения хромистого железняка вообще» (1937), представленной им в качестве докторской диссертации. На основе богатого фактического материала автор рассмотрел генезис хромитовых месторождений и доказал ошибочность представлений американских геологов Росса, Шифера, Симпсона и других о гидротермальном генезисе этих месторождений. На убедительных фактах он показал, что главная масса промышленных скоплений хромитовых руд образуется и в позднемагматическую стадию, но до наступления процессов пегматитообразования.

В 1937 г. А.Г.Бетехтин, уже известный авторитетный минераграф и исследователь рудных месторождений, был приглашен на работу в Институт геологических наук АН СССР. Здесь им была организована минераграфическая лаборатория. Следует особо подчеркнуть, что в области минераграфии А.Г.Бетехтину принадлежат исключительно большие заслуги. Развиваемое им направление выходит за пределы только диагностики рудных минералов. Поставив на первое место (в минераграфических исследованиях) парагенетические соотношения минералов и особенности минеральных срастаний, он указал пути, позволяющие вскрывать методами минерагафии важнейшие особенности процессов рудообразования.

Широкой известностью пользуются многолетние исследования А.Г.Бетехтина в области марганцерудных месторождений Советского Союза. Эти исследования он начал в 1929 г. на крупнейшем в стране Чиатурском марганцевом месторождении. Им был впервые тщательно изучен минеральный состав руд и в связи с этим установлены важные закономерности фациальных измерений марганценосных осадков. Открытие этих закономерностей позволило в дальнейшем по-новому подойти к поискам и разведке осадочных марганцевых месторождений вообще.

Как важное научное достижение следует отметить вывод А.Г.Бетехтина о том, что марганценосные осадочные отложения образуются в условиях прибрежных мелководных частей морских бассейнов в тесной ассоциации с опоковидными кремнистыми или глинистыми осадками. При этом в самих марганценосных осадках им были выявлены закономерности фациальных изменений, выражающиеся в том, что прибрежные осадки наиболее богатых кислородом соединений марганца (фация высококачественных пиролюзитовых руд) по мере удаления от береговой линии, т.е. по мере углубления дна бассейна, постепенно сменяются соединениями марганца низших валентностей (фации манганитовых, затем карбонатных руд марганца). Эти изменения автору удалось обосновать и физико-химически.

В 1946 г. вышла из печати известная монография А. Г. Бетехтина «Промышленные марганцевые руды СССР». Монография представляет собой обобщение большого фактического материала по марганцерудному сырью, имеющему важнейшее народнохозяйственное и стратегическое значение. Она оказывает большую помощь геологоразведочным организациям, занимающимся освоением марганцевых месторождений.

Большой опыт преподавания, а также опыт геолога-производственника, при наличии широких теоретических знаний в области минералогии и геохимии, позволили А.Г.Бетехтину составить ныне широко известное руководство по минералогии – «Минералогия» (1950) и «Курс минералогии» (1951, 1956).

«Минералогия» А.Г.Бетехтина – это первая крупная сводка по минералогии, изданная в советское время. При ее составлении автором проделана огромная работа, по-новому освещены свойства минералов, на кристаллохимической основе построена классификация минералов. Широко использованы новейшие кристаллохимические данные и в описательной части: химизм увязан со свойствами элементов, составляющих минералы, особо отмечена зависимость свойств минералов от их состава и кристаллической структуры. Очень ценно в книге наличие характеристики каждого класса, отдела и группы минералов. Более подробно, чем в других пособиях по минералогии, изложены здесь геологические процессы, при которых происходит образование минералов, охарактеризованы условия нахождения минералов в природе. «Курс минералогии» переведен на немецкий, румынский, словацкий, польский, китайский языки.

Наряду с научно-исследовательской и педагогической деятельностью А.Г.Бетехтин проводит большую научно-организаторскую работу. С ноября 1939 по январь 1942 г. он был заместителем директора Института геологических наук АН СССР, эпизодически исполняя обязанности директора института. В течение ряда лет Анатолий Георгиевич был членом Бюро Отделения геолого-географических наук АН СССР. А.Г.Бетехтин был председателем Специального ученого совета, заместителем председателя Специальной высшей аттестационной комиссии.

В годы Великой Отечественной войны Анатолий Георгиевич активно участвовал в работах комиссии по мобилизации сырьевых ресурсов страны на нужды обороны; одновременно руководил геологоразведочными работами на марганец, проводившимися управлением Комитета по делам геологии и промышленными организациями Наркомчермета.

Являясь членом ученых советов ряда вузов, членом Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) и членом Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), вице-президентом Всесоюзного минералогического общества, одновременно А.Г.Бетехтин – постоянный консультант Уральского и Кольского филиалов АН СССР. Кроме того, Анатолий Георгиевич выезжал в командировки для консультаций геологических работ и чтения лекций по вопросам рудообразования в Чехословакию, ГДР, Польшу, Китай.

А.Г.Бетехтин входил в состав редколлегии журналов «Доклады Академии наук СССР», «Записки Всесоюзного минералогического общества», а также редколлегии периодического издания «Советская геология».

С 1958 г. он становится главным редактором журнала «Геология рудных месторождений», оставаясь на этой должности до конца жизни.

А.Г.Бетехтин постоянно осуществлял руководство аспирантами и докторантами, в том числе и работающими в промышленности и готовящими диссертации без отрыва от производства.

Работы А.Г.Бетехтина получили всеобщее признание не только в нашей стране, но и за рубежом. В феврале 1962 г. он был избран членом немецкой Академии естествоиспытателей. За выдающиеся заслуги в развитии науки и техники академик А.Г.Бетехтин награжден орденом Ленина (1953), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945 и 1957), золотой медалью им. Карпинского (1962), он – лауреат Государственной (1947) и Ленинской (1958) премий и премии Президиума АН СССР (1951).

Анатолий Георгиевич Бетехтин скончался 20 апреля 1962 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Память об А.Г.Бетехтине увековечена в названии минерала «бетехтинита», впервые найденного в 1955 г. в ГДР (г. Мансфельд), а позднее обнаруженного на месторождении Джезказган (Казахстан). В честь А.Г.Бетехтина в Антарктиде названы горы в массиве геологов Земли Мак-Робертсона (1965) и хребет в массиве Вольтат Земли Королевы Мод (1961).


Литература:

Материалы к библиографии ученых СССР. Серия геологических наук. – Вып. 14. – М.: Издательство АН СССР, 1959. – 49 с.;

Малявко Г.И. Геологи, географы. Библиографический справочник. – Киев: Наукова думка. – 1985. – С. 36–38.

А.И.Труфанов

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку