=
Меню

Наука и техника

Бараев Александр Иванович

Бараев Александр Иванович

директор Научно-исследовательского института, академик Академии сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического Труда (1980), лауреат Ленинской премии

Дата рождения: 16.07.1908
Место рождения: Вытегорский район
Дата смерти: 1985

(16.07.1908, Вытегорский р-н – 1985)

Академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда.


Детство и юность будущего академика прошли в Вытегорском районе и г.Вытегре, где он получил среднее образование.

Окончил Самарский институт зерновых культур (1925–1930).

Вся трудовая деятельность связана с сельскохозяйственным производством в степных районах страны. Работал агрономом зерносовхоза в Куйбышевской области, научным сотрудником Безенчукской опытной станции, директором Уральской государственной селекционной станции. Был директором Казахского научно-исследовательского института земледелия (с 1953). С 1957 г. более двадцати лет возглавлял республиканский (с 1961 г. – Всесоюзный) научно-исследовательский институт зернового хозяйства (пос. Шортанды Целиноградской области).

Его называли «главным агрономом целинных земель», так как при его активном участии происходило освоение в Северном Казахстане и Западной Сибири целинных и залежных земель. Освоение шло с применением распространенных в то время отвальных плугов, что вызывало на вспаханных землях ветровую эрозию. Основной задачей своих научных коллективов Александр Иванович считал разработку и внедрение почвозащитного земледелия: был изучен и поддержан опыт безотвальной обработки почвы Терентия Мальцева (Курганская область), проанализирована фермерская практика в сухостепных прериях Канады. Основные принципы разработанной системы почвозащитного земледелия выглядели так: 1) освоение короткопольных зернопаровых севооборотов; 2)плоскорядная обработка почвы под зерновые культуры, что позволяло оставлять на поверхности почвы до 80% стерни (пожнивных остатков), защищавшей почву от ветра; 3) безотвальная обработка чистых паров как накопителя влаги, с посевом кулисных растений для задержания снега в зимнее время; дополнительно применялись снегопахи; 4) создание для крупных коллективных хозяйств почвозащитных широкозахватных сельскохозяйственных машин и орудий: плоскорезов, стерневых сеялок, глубокорыхлителей, снегопахов и др. В 1960-х годах система была внедрена на десятках миллионов гектаров, и ветровая эрозия была побеждена. В регионе возросла урожайность зерновых культур, и она приобрела устойчивый характер.

А.И.Бараев – лауреат Ленинской премии (1972), Герой Социалистического Труда (1980).

Ю.Г.Дубов

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку