=
Меню

Наука и техника

Кириллов Григорий Петрович

магистр ветеринарных наук, профессор Казанского ветеринарного института

Дата рождения: 1850
Дата смерти: 26.02.1922

Заслуженный профессор Григорий Петрович Кириллов родился в 1850 году в городе Вологде, сын дьякона. Первоначальное образование получил в Вологодской духовной семинарии. Во время учёбы проявил склонность к естественным наукам, чем и определилась в дальнейшем его судьба.

Окончив семинарию, Григорий Петрович поступил на ветеринарное отделение медико-хирургической Академии в Петербурге. Будучи студентом, он обнаружил большие способности к научно-исследовательской работе, и после окончания учёбы был оставлен для дальнейшего совершенствования при Академии. Через два года упорной научной работы защитил диссертацию "О развитии и строении новообразований при жемчужной болезни рогатого скота" на степень магистра (кандидата наук) ветеринарных наук. Затем был призван на военную службу, участвовал в Турецкой войне. После Турецкой кампании в 1881 году был избран доцентом на кафедру хирургии в один из старейших вузов России - Казанский ветеринарный институт, а уже через два года стал профессором этого института.

Г. П. Кириллов отличался склонностью к глубоким теоретическим изысканиям и применению этих знаний на практике. Он был известен как патолог и хирург, выдвигавший на первое место в борьбе организма с болезнетворными агентами - фагоцитоз. Учёный первым дал также описание туберкулёзного бугорка в своей диссертации. Большое значение имели его хирургические работы: "Образование боковых кишечных соустий"; "К казуистике новообразований" и другие.

Учёный совет Казанского ветеринарного института, учитывая научные и организаторские способности Г. П. Кириллова, поручил ему подготовку и издание "Учёных записок". В течение многих лет он был их бессменным редактором.

До конца своей жизни Григорий Петрович активно участвовал в общественной жизни, погружался в дела, не переставал работать в клинике. Несмотря на невероятно трудные в связи с послевоенной разрухой условия, он отдавал все свои силы науке, боролся с эпидемиями животных, внёс ценный вклад в развитие ветеринарного образования.

Скончался Григорий Петрович Кириллов 26 февраля 1922 года. Похоронен в городе Казани.

Возврат к списку