=
Меню

Наука и техника

Калантар Аветис Айрапетович

Калантар Аветис Айрапетович

учёный-биолог, один из основоположников русского молочного дела, заслуженный деятель науки и техники

Дата рождения: 1859
Дата смерти: 1937

Сын сельского учителя из далекой Армении, преодолев немалые трудности, в 1878 году стал студентом Петровской земледельческой академии, которую успешно окончил в 1882 году. Будучи студентом, Аветис Айрапетович выполнил большую экспериментальную работу по изучению русских сыров - одну из первых научных работ в России по данной отрасли.

После окончания академии Калантар был приглашён Н. В. Верещагиным в Евдимоново преподавателем и заведующим учебной частью школы молочного хозяйства. Наряду с преподаванием, А. А. Калантар занялся организацией лаборатории для научных исследований, которая начала свою деятельность в 1883 году. В дальнейшем она была преобразована в молочно-испытательную лабораторию и стала первым в России научным учреждением по молочному делу.

С 1890 года А. А. Калантар работал старшим специалистом по молочному хозяйству департамента земледелия и членом Учёного совета Министерства государственных имуществ.

Как и Н. В. Верещагин, Аветис Айрапетович детально изучал отечественные породы крупного рогатого молочного скота в Тверской, Новгородской, Вологодской, Ярославской, Архангельской и других губерниях. На этой основе он организовал борьбу за рациональное, правильное ведение молочного хозяйства, содействовал развитию крестьянской молочно-хозяйственной кооперации.

А. А. Калантар систематически устраивал всероссийские, губернские и районные выставки молочного хозяйства, готовил и издавал научно-популярные статьи, книги, брошюры. В 1899 году он организовал издание первого в стране специального журнала "Молочное хозяйство", который являлся проводником научно-технических знаний по вопросам молочного хозяйства и молочной промышленности.

Большая заслуга принадлежит А. А. Калантару в деле организации контроля в молочном хозяйстве, в расширении экспорта молочных продуктов и в улучшении условий их перевозок. В частности, по его инициативе в России впервые были введены вагоны-ледники для перевозки масла и других скоропортящихся продуктов.

Наряду с этим Аветис Айрапетович большое внимание уделял подготовке кадров для молочного производства. В период до 1914 года им была организована работа шести молочно-испытательских лабораторий и 23 школ молочного хозяйства в разных районах страны.

Придавая большое значение обеспечению развивающейся молочной промышленности высококвалифицированными специалистами, А. А. Калантар при поддержке Н. В. Верещагина, в течение более двадцати лет вёл напряжённую работу и добивался в правительственных кругах организации специального высшего учебного заведения по молочному хозяйству. В 1911 году был учреждён Вологодский молочно-хозяйственный институт, явившийся первым в мире высшим учебным заведением по названной специальности.

В дальнейшем, со времени начала работы института как вуза (1919 г.), А. А. Калантар стал одним из первых его профессоров. Он активно участвовал в становлении института, а также в развитии вологодского промышленного маслоделия.

В 1921 году Аветис Айрапетович вёл научно-педагогическую работу и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1930 году перешёл на работу в Ереванский зооветеринарный институт. Здесь организовал кафедру молочного дела и работал до конца своей жизни.

А. А. Калантар является автором работ "К вопросу о производительности русского скота" (1880), "Охлаждение и пастеризация молока для предохранения его от порчи и улучшения качества масла" (1892), "Сгущение и стерилизация молока и сливок," (1897), "Плесень в масле и борьба с нею" (1926).

Умер Аветис Айрапетович Калантар в ноябре 1937 года в Ереване.

Возврат к списку