=
Меню

Наука и техника

Белянкин Дмитрий Степанович

Белянкин Дмитрий Степанович

выдающийся геолог, основатель технической петрографии, академик Академии наук СССР (1943), лауреат Государственной (1947) и Ленинской (1958) премий

Дата рождения: 11.08.1876
Место рождения: д.Ламаниха Вологодской губ., ныне - Несвойский с/с Вологодского р-на
Дата смерти: 20.06.1953
Место смерти: Москва


(23.08.1876, д.Ламаниха Вологодской губ., ныне – Несвойский с/с Вологодского р-на – 20.06.1953, Москва)

Д.С.Белянкин получил широкую известность в науке как творец петрографии технического камня – нового научного направления на стыке общей петрографии и химической технологии. Это крупнейший геолог, академик (с 1943 г.). Будучи много лет профессором ленинградских (петербургских) вузов, Дмитрий Степанович является учителем многих геологов, геохимиков, петрографов, металлургов и технологов-силикатчиков. После избрания в 1943 г. в действительные члены АН СССР Д.С.Белянкин возглавил геолого-географическое отделение Академии наук, был главным редактором геологической серии «Известий» Академии наук, членом редколлегии «Докладов АН СССР» и членом главной редакции Большой советской энциклопедии, директором Минералогического музея (1947–1952).


Родился Дмитрий Степанович в семье приходского священника Степана Лукича и его жены Екатерины Ивановны. Мать Дмитрия Степановича, урожденная Садокова, окончила Ярославское епархиальное училище. Екатерина Ивановна и Степан Лукич Белянкины безвыездно жили в Ламанихе до конца жизни. У них было девять детей – шестеро сыновей и три дочери. Дмитрий Степанович был седьмым ребенком. Начальное образование он получил в Вологодском духовном училище, а в августе 1891 г. поступил в Вологодскую духовную семинарию, которую успешно окончил по «первому разряду» в 1897 г.

Предстоял выбор дальнейшего пути. Его привлекали естественные науки. Однако для окончивших духовную семинарию доступ в российские университеты был закрыт. Д.С.Белянкин подает прошение о приеме его в Юрьевский (ныне Тартуский) университет. Это был единственный университет, куда с 1897 г. могли поступать окончившие духовные семинарии. Еще студентом Д.С.Белянкин начал работать в области физической химии в лаборатории профессора Г.А.Таммана, работу в которой продолжил и после окончания университета в 1901 г.

В Юрьевском университете Д.С.Белянкин познакомился с занимавшим там кафедру геологии Ф.Ю.ЛевинсономЛессингом. Талантливый студент привлек к себе внимание выдающегося ученого, и, хотя основная работа Д.С.Белянкина протекала на кафедре физической химии, научное общение его с Ф.Ю.Левинсоном-Лессингом не прекращалось.

Ф.Ю.Левинсон-Лессинг, желая приобщить Д.С.Белянкина к работе в области минералогии и петрографии, поручил ему перевод недавно вышедшей книги Р. Браунса по химической минералогии – книги весьма интересной и необычной для того времени по своей геологической и кристаллохимической направленности. С большим интересом занялся Д.С.Белянкин переводом этой книги. Работа заполнила его вынужденный досуг и ввела в область геолого-минералогических наук.

В 1903 г. Ф.Ю.Левинсон-Лессинг добился отзыва Д.С.Белянкина из ссылки и пригласил его работать на кафедру минералогии и геологии в СанктПетербургский политехнический институт. Период с 1903 по 1909 г. можно рассматривать как время формирования мировоззрения молодого ученого и ознакомления с еще мало знакомой ему геологической наукой. В первые годы работы Ф.Ю.Левинсон-Лессинг не отмечал больших научных успехов своего помощника, и только спустя 8–10 лет ему стал совершенно ясен огромный талант Д.С.Белянкина. Их совместная работа продолжалась вплоть до смерти Ф.Ю.Левинсона-Лессинга в 1939 г.

В 1909 г. появляется первая геологическая работа Д.С.Белянкина, посвященная трудному вопросу происхождения щелочных магматических пород. Детальные полевые работы позволили ему отметить ряд чрезвычайно важных особенностей щелочных пород на Урале. «Очерки по петрографии Ильменских гор», опубликованные в 1909 г., были началом целой серии работ, посвященных Уралу, публиковавшихся Д.С.Белянкиным на протяжении сорока лет.

Это было характерно для Д.С.Белянкина. Опубликовав ту или иную работу, он никогда не прекращал изучение начатого объекта.

С 1910 г. Д.С.Белянкин совместно с Ф.Ю.Левинсоном-Лессингом начинает работу по изучению геологии и петрографического строения Центрального Кавказа. Эта работа послужила началом целой серии замечательных кавказских исследований Д.С.Белянкина.

Наибольший интерес и в настоящее время имеют работы Д.С.Белянкина того периода в области так называемых «неоинтрузий Кавказа», с которыми связаны месторождения рудных полезных ископаемых. Итогом работы Д.С.Белянкина по неоинтрузиям были классификация полевых шпатов, используемая и в настоящее время, и крайне интересный вывод о том, что оптические свойства полевых шпатов меняются в зависимости от условий образования, хотя при этом химических состав их остается тем же.

Д.С.Белянкин вел большие работы на севере нашей страны, исследуя природу гранитов и диабазов Онежского озера, изучал петрографию гранитов и гнейсов Карелии и Кольского полуострова. Особенно интересна его работа по изучению щелочных пород Турьего мыса. В ней детально описаны специфические для этого района, весьма интересные породы, названные турьитом и турьяитом, и разработаны сложные взаимоотношения осадков с магматическими породами. Вопросы контактных взаимоотношений между магматическими и осадочными породами были неоднократно объектом изучения Д.С.Белянкина на Кавказе, Урале и в других районах. На основе этих наблюдений сформировались взгляды Д.С.Белянкина на происхождение магматических пород. По его представлениям, разнообразие этих важнейших компонентов земной коры вызваны не разделением некоторой первоначальной магмы (дифференциации магмы), а главным образом процессами ассимиляции (усвоения магмой).

Изучая горные породы как природные образования, обследуя с этой целью карьеры каменного материала, используемого в строительстве, Д.С.Белянкин сравнивал характеристики камня в природе и в сооружениях. При этом Дмитрий Степанович разработал методы изучения карьеров и полевой оценки камня, которые применяются и в настоящее время. Так, во второй половине 1919 г. Д.С.Белянкин совершает поездку на Каменный остров Кубенского озера в Вологодской области по командировке Отдела каменных строительных материалов КЕПС при Российской академии наук. На этом острове, как известно, находится древний Спасо-Каменный монастырь. Здесь Дмитрий Степанович изучал поведение камня в конструкциях.

Еще в 1920-х гг. Д.С.Белянкин применил к использованию глинистых минералов помимо исчерпывающей оптической характеристики и детальный термический анализ, разработанный Н.С.Курнаковым. Методика термического анализа оказалась мощным орудием познания глин. Уже в 1932 г. Д.С.Белянкин расшифровал минералогический состав классических глин Часовьяра, выделив здесь новый минерал, названный им по термической характеристике монотермитом (часовьярит). За рубежом к тем же представлениям о минералогической самостоятельности минерала, слагающего пластичные глины, пришли только в начале 1950-х гг.

Интерес к техническому камню особенно четко проявляется у Д.С.Белянкина в начале 1920-х гг. Тогда были опубликованы его первые работы, относящиеся к изучению алунда, полиморфизма кремневой кислоты и к применению петрографических методов при изучении условий службы динаса в металлургических печах.

К 1926 г. относится первое систематическое изложение Д.С.Белянкиным в курсе лекций для студентов-технологов силикатного факультета ЛПИ основ новой науки – петрографии технического камня. Незадолго до смерти Д.С.Белянкин совместно с ближайшими помощниками создал крупную монографию «Петрография технического камня», в основном построенную на большом личном опыте авторов. Эта монография переведена на ряд иностранных языков и является в настоящее время настольным справочником петрографов и технологов-силикатчиков.

Скончался Дмитрий Степанович 20 июня 1953 г. в Москве. Смерть настигла его полным творческих сил и замыслов. Свою огромную научную и научно-организационную работу он вел буквально до последних дней своей жизни.

Именем Д.С.Белянкина названа гора в массиве Геологов Земли МакРобертсона в Антарктиде, минерал белянкинит из класса оксидов, открытый в Ильменских горах на Урале в 1950 г., и белянкит, встреченный в том же году в горных выработках Центрального Казахстана.


Труды:

Введение в кристаллографию и минералогию. Ч.1–2. – Л., 1934;

Петрографические таблицы. – Пг., 1915; Кристаллооптика. – М., 1951.


Литература:

Безбородов М.А. Дмитрий Степанович Белянкин. 1876–1953. – М.: Наука, 1985. – 192 с.;

Сидоренко А.В. Встречи с Д. С. Белянкиным // Природа. – 1977. – № 8. – С. 58–63.

А.И.Труфанов

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку