=
Меню

Наука и техника

Граве Дмитрий Александрович

Граве Дмитрий Александрович

доктор физико-математических наук, академик Академии наук УССР, почётный член Академии наук СССР (1929)

Дата рождения: 25.08.1863
Место рождения: г.Кириллов
Дата смерти: 19.12.1939
Место смерти: г.Киев


(25.08.1863, г.Кириллов – 19.12.1939, Киев)

Российский математик, академик АН УССР (1919), членкорреспондент (1924), почетный член АН СССР (1929).


Родился в г.Кириллове Новгородской губернии (ныне – Вологодская область) в семье чиновника Александра Ивановича Граве. Воспоминания детства Дмитрия связаны со знаменитым Кирилло-Белозерским монастырем. Первым учителем Д.А.Граве в начальной народной школе был Виталий Алексеевич Васильев. Он всячески поощрял пробудившийся у мальчика интерес к математике.

После смерти отца (1871) семья Граве переехала в Петербург, где он закончил с золотой медалью частную гимназию известного педагога Бычкова. В этой гимназии Граве получил прочные и широкие знания по математике. Он также увлекался музыкой, был скрипачом и пианистом, изучал теорию музыки.

В 1881 г. поступил на математическое отделение Санкт-Петербургского университета. Учителями Граве в университете стали крупнейшие математики П.Л.Чебышев, А.Н.Коркин, А.А.Марков и др. Это были годы расцвета школы П.Л.Чебышева, которую характеризовали дух творческого соревнования, высокая требовательность к качеству работы, оригинальность и новизна идей, мастерство аналитических выкладок.

По окончании университета (1885) был оставлен в нем для подготовки к профессорскому званию, но без назначения стипендии. Чтобы содержать мать и сестер, Граве вынужден был давать уроки и искать случайные заработки. Вскоре стал преподавать в Институте инженеров путей сообщения (1890), на Высших женских курсах (1892), а с 1893 г. – в Военно-топографическом училище. Первые труды Граве опубликованы в «Записках физико-математического общества студентов Санкт-Петербургского университета» (т. I–III, 1884–1887).

Защитил магистерскую диссертацию в 1889 г. и докторскую – в 1896 г. Его докторская диссертация обратила на себя внимание многих ученых, способствовала завязыванию его дружбы с Ш.Эрмитом (Париж) и К.Шварцем (Берлин).

В 1892–1899 гг. Граве принимал деятельное участие в работе Санкт-Петербургского математического общества, выступал на его заседаниях с сообщениями.

Состоял профессором математики в горном институте, начал чтение лекций в Санкт-Петербургском университете, но затем по состоянию здоровья (суставной ревматизм в тяжелой форме) Граве переехал на юг и с 1899 г. работал в Харьковском, а с 1902 г. – в Киевском университете, где возглавлял кафедру чистой математики на протяжении нескольких десятилетий.

Все научное творчество Граве было связано с идеями Петербургской математической школы. От своих учителей он воспринял широту диапазона математических интересов и тонкое умение сочетать в своих исследованиях теоретический поиск с решением конкретных практических задач. Для всей научной деятельности Граве характерны разработка четко поставленных конкретных проблем, привлечение для их решения мощного аналитического аппарата и получение просто сформулированного результата. Эти особенности творчества Граве проявились уже в его магистерской диссертации «О частных дифференциальных уравнениях первого порядка». В этой диссертации он решил проблему, поставленную А.Н.Коркиным, о нахождении всех интегралов системы дифференциальных уравнений задачи трех тел, не зависящих от закона действия сил. В докторской диссертации «Об основных задачах математической теории построения географических карт» решил задачу картографических проекций: нашел все возможные (всего 11) эквивалентные проекции шара на плоскость, при которых меридианы и параллели переходят в окружности или прямые; доказал теорему, высказанную П.Л.Чебышевым, о том, что наивыгоднейшая проекция для изображения какой-нибудь части земной поверхности на карте та, в которой на границе изображения масштаб сохраняет одну и ту же величину. В области алгебры и теории чисел Граве упростил изложение теории Галуа, изложил теорию идеалов при помощи функционалов, нашел некоторые классы уравнений 5-й степени, разрешимые в радикалах.

После революции Граве принял активное участие в строительстве советской науки и культуры, в реформе высшей школы. Он был прекрасным лектором и талантливым педагогом, с замечательным искусством умел излагать самые отвлеченные и трудные вопросы с редкой простотою и ясностью. Его лекции увлекали слушателей, будили их любознательность и стремление к дальнейшим занятиям. Граве многое сделал для улучшения преподавания математики в Киевском университете: по его предложению теория чисел была переведена из дополнительного курса в обязательный, он развил и закрепил на факультете семинарскую форму занятий со студентами. Граве принадлежал к числу прогрессивно мыслящих ученых, поддерживал студенческое движение накануне революции 1905 г., за что получил выговор от попечителя.

Граве написал большое количество учебников по математике: «Теория групп», «Элементы теории эллиптических функций», «Основы аналитической геометрии», «Математика страхового дела» и др. Его книги «Элементарный курс теории чисел» и «Элементы высшей алгебры» явились самыми богатыми по содержанию и самыми свежими по своим идеям руководствами, выходящими за пределы дореволюционных университетских программ. Как отмечал один из учеников Граве – Н.Г.Чеботарев, можно без особого преувеличения сказать, что книги Граве воспитали и привили вкус к математической науке большинству современных математиков страны.

В начале 1900-х гг. Граве увлекся новыми современными направлениями в алгебре и теории чисел, четко осознав их место и значение в развитии других разделов математики. Граве – создатель первой в России крупной алгебраической школы. Он с 1908 г. руководил работой научного алгебраического семинара при Киевском университете. Из этого семинара вышел целый ряд крупных математиков, среди них – Б.Н.Делоне, Н.Г.Чеботарев и О.Ю.Шмидт – основатели алгебраических школ в Петербурге, Казани и Москве.

В 1920-е и в начале 1930-х гг. тематика научных интересов Граве значительно изменилась. Преобладающее место в его исследованиях заняли механика и различные прикладные вопросы математики. Это было обусловлено желанием более активно содействовать развитию народного хозяйства.

Д.А.Граве был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В.А.Тестов

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку