=
Меню

Поэты

Мартынов Леонид Николаевич

поэт, переводчик, мемуарист

Дата рождения: 1905
Дата смерти: 1980

Поэт, переводчик, мемуарист, лауреат государственных премий СССР и РСФСР.

Родился 9 (22) мая 1905 года в Омске в семье инженера-строителя железной дороги, внимательно следившего за воспитанием и духовным ростом сына, поддерживавшего его интерес к технике и рисованию. Мать, М. Г. Збарская, привила сыну любовь к чтению и искусству. Детство провёл в служебном вагоне отца на Великом Сибирском пути. Учёбу в Омской классической гимназии прервали революционные события. В 1920 вошёл в группу омских футуристов. С 1921 Леонид Мартынов публиковался в местной прессе - заметки в газете "Рабочий путь" и стихи в журнале "Искусство", позднее в журналах "Сибирские огни", "Сибирь", газете "Омский водник". Пытался поступить во ВХУТЕМАС (высшие государственные художественно-технические мастерские) в Москве, но вернулся домой из-за болезни и голода; занимался самообразованием.

Любовь к поэзии пришла к Мартынову после знакомства со стихами Маяковского. Второй любовью он позже назовёт стихи Блока. В качестве корреспондента газет и журналов Мартынов в 1920 - 1930 годах объездил Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию - писал о строительстве Турксиба и первых совхозов - гигантов, занимался поисками мамонтовых бивней между Обью и Иртышём, а также древних рукописных книг в Тобольске. Эти впечатления отразились в его первой книге очерков "Грубый корм, или Осеннее путешествие по Иртышу" (1930).

К ранним стихам Мартынова относятся поэмы "Зверуха" (1925), "Золотая лихорадка" (1926), где наблюдается романтическая дерзость, вызов судьбе. Позднее побывал в северорусских городах Архангельске, Вологде, Ярославле, что укрепило его интерес к истории и этнографии. В 1932 поэт был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Ему приписали участие в мифической группе писателей - "сибирской бригаде". От гибели Мартынова спасла лишь случайность. В 1933 он был отправлен в административную ссылку в Вологду, где жил до 1935, сотрудничая в местных газетах. После ссылки Мартынов вернулся в Омск и написал ряд поэм на тему сибирской истории.

Историческому прошлому азиатской России Мартынов посвятил цикл поэм: "Патрик" (1935), "Правдивая история об Увинкае" (1935-1936), "Тобольский летописец", "Искатель рая" (обе 1937), "Волшебные сады" (1938), "Сказка про атамана Василия Тюменца", "Домотканая Венера" (все 1939). К нему примыкают исторические баллады "Бусы", "Пленный швед", "Ермак" и др. Развитием историко-бытовой сибирской темы, "подкрепляющим" поэзию Мартынова, стала его художественно-очерковая проза "Крепость на Оми" (1939).

Конец 1940-х годов в поэзии Мартынова - время радостного восприятия мира, переживания внутренней свободы, открытости всему окружающему (стихотворения "Царь природы", "Дедал", "Люди", "Европа", "Свобода" и др.).

Написанные в 1945 году поэтические сборники "Лукоморье" и "Эрцинский лес" были осуждены критикой за отрыв от времени и аполитичность.

Особый пласт поэзии Мартынова - произведения об искусстве и его творцах (сонет "Поэзия" (1967), стихотворения "Рифма", "Крест Дидло" (1967-1968), "баллады" об отечественных поэтах - "Явление Тютчева" (1970), "Вздохи Антиоха" (1970), посвящённый А. Д. Кантемиру, и мн. др.), а также об эпохальных событиях и лицах мировой культуры.

Лучшие стихи Мартынова - раннего и в сборниках "Первородство" (1965), "Гиперболы" (1972), "Земная ноша" (1976), "Узел бурь" (1979), "Золотой запас" (1981) - обогатили русскую поэзию XX века интеллектуальным разнообразием, тонкой словесной игрой, богатством интонационной палитры, необычной рифмовкой. В произведениях этого периода меняется тематика: уменьшается доля историзма, и появляются стихи к юбилейным датам. Всё больше привлекают поэта реалии научно-технической революции - транзисторы, реакторы и самолеты.

Умер Мартынов в Москве 21 июня 1980 года.

Возврат к списку