=
Меню

Поэты

Леднев Юрий Макарович

Леднев Юрий Макарович

поэт, журналист

Дата рождения: 25.10.1929
Дата смерти: 27.04.2001

Поэт, журналист, писатель-фантаст.

Леднeв Ю. М. родился 25 ноября 1929 года в городе Макарьеве бывшей Ивановской промышленной области (теперь Макарьев входит в состав Костромской области) в семье учителей.

В юности, выбрав профессию родителей, Ю. М. Леднeв поступил в Макарьевское педучилище. Там он и написал первые стихи, которые были замечены прекрасным педагогом, выпускницей Бестужевских курсов. Под её руководством юношеское увлечение переросло в призвание.

Юрий Макарович был детским поэтом. Его жена Надежда Сергеевна всю жизнь работала учителем. Это была удивительно красивая пара. Они любили друг друга с детства, которое пришлось на военные годы.

Отец у Юрия Макаровича погиб на фронте, он пережил и сиротство, и голод, и бездомность. Лучше многих своих коллег-писателей Леднeв знал, что одними стихами, книжками и хороводами детей не накормишь.

Ю. М. Леднeв работал учителем, сельским избачём, служил в армии и милиции, почти тридцать лет был журналистом. С 1972 года его жизнь была неразрывно связана с Вологдой, куда он приехал в качестве собственного корреспондента ТАСС. В 1977 году был принят в Союз писателей. Немалое влияние на творчество Ю. М. Леднeва оказала знаменитая вологодская литературная школа. Многие годы Юрий Михайлович руководил литературным объединением, областным отделением Детского фонда.

Последние десять лет Юрий Макарович работал в областном отделении Российского детского фонда. На всех его последних книжках есть в конце пометка: "Уважаемые взрослые! Помощь одеждой, обувью, продуктами, книгами, игрушками можно направлять по адресу: г. Вологда, ул. Октябрьская-11. Детский Фонд". Весь небогатый гонорар, который ему удавалось выручать за книги, он отдавал на детские программы фонда. Для детей Юрий Макарович был одновременно и Дедом Морозом, и волшебником, и просто дедушкой - самым весёлым на свете. Кстати, Леднeв выпускал уникальную газету "Вологжане улыбаются". Как он писал: "для душевной отдушины".

Является автором сборников стихов: "Откровение", "Люди и флаги", "Подорожники", "Память", "Деревенские куранты", "Яблоко мира", "У родника", "Сон на заре". В Вологде Ю. М. Леднев жил постоянно с 1972 года.

Умер 27 апреля 2001 года.

Возврат к списку