=
Меню

Поэты

Бунаков Николай Федорович

Бунаков Николай Федорович

педагог, библиограф, этнограф, краевед, поэт, общественный деятель

Дата рождения: 1837
Дата смерти: 1904

Русский педагог, последователь К. Д. Ушинского, библиограф, этнограф, краевед, писатель, общественный деятель, автор повестей, учебников и учебных пособий, составитель книг для чтения.

Родился Н. Ф. Бунаков в Вологде. Окончив в 1851 году вологодскую гимназию, был преподавателем уездного училища в Тотьме, Кадникове и Вологде (1859-1864 годы). Занимался также статистическими исследованиями, напечатанными в "Журнале Министерства Внутренних Дел", "Вестнике Промышленности" и в других изданиях. Рассказы и повести обличительного характера, а также его корреспонденции (в "Библиотеке для чтения", "Времени", "Русском Слове", "Эпохе" 1860-х годов) вызвали неудовольствие, и он переехал в Петербург, где писал в разных журналах статьи по истории словесности, русской сцены, этнографические очерки.

В 1866 году, после сдачи экзамена Николай Фёдорович становится преподавателем военной гимназии в Воронеже, где в 1867 основывает частную начальную школу, вскоре приобретшую репутацию образцовой. Работая на педагогическом поприще, Бунаков сотрудничал также в педагогических журналах ("Семья и Школа", "Педагогический Сборник", "Народная Школа", "Русский Начальный Учитель") и стал выпускать свои труды по обучению грамоте отдельными книгами ("Обучение грамоте по звуковому способу, в связи с предметными уроками и начальными упражнениями в родном языке").

Знаменитая полемика Льва Толстого с Бунаковым и резкая критика метода Николая Фёдоровича нисколько не поколебали, даже ещё укрепили быстро завоёванный авторитет воронежского педагога.

Бунакова приглашали руководить съездами учителей. Впервые в качестве руководителя съезда он выступил на политехнической выставке в Москве в 1872 году. Лекции, прочитанные Бунаковым на этом съезде, были изданы отдельными книгами: "Родной язык как предмет обучения в народной школе" (1873) и хрестоматией для чтения учащихся в начальной школе "В школе и дома" (1876). Труды Бунакова составили полный курс начальной школы по русскому языку.

Деятельность Бунакова, как руководителя повторительных учительских курсов, особенно развилась после его выхода в отставку по ведомству военно-учебных заведений (1879) и после переселения в село Петино Воронежского уезда. Там он устроил образцовую народную школу, где он проводил для крестьян торжественные чествования годовщин Пушкина, Белинского, Кольцова, Гоголя, читал публичные лекции.

Став гласным уездного и губернского земств, в 1902 году Бунаков был избран в комитет о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Николай Фёдорович заявил о том, что надо "выслушать голос земли" и вернуться к реформам Александра II, за что было решено выслать Бунакова из уезда. Это повлекло за собой ликвидацию всей культурно-просветительной деятельности Николая Фёдоровича. Он не вынес этого, его хватил удар. Жена перевезла Бунакова в Петербург для лечения, но дни его были сочтены. Обстоятельный биографический очерк Бунакову написан В. А. Латышевым ("Критико-биографический словарь" Венгерова - указатель литературы о Бунакове).

В Вологде Николаем Фёдоровичем написаны повести: "Село на юру" и "Город и деревня", работы: "Вологда в начале XVII столетия", "Рассказы из минувшего Вологодской губернии", "Очерк народного образования в Вологодской губернии", "Населенные местности Вологодского края", "Движение народонаселения в Вологодской губернии", "Статистический очерк Вологодской губернии", "Сельскохозяйственные очерки", "Устьянщина - промышленный уголок" и другие. Полный список сочинений Бунакова - в его интересных записках "Моя жизнь, в связи с общерусской жизнью, преимущественно провинциальной" (1909).

Возврат к списку