Меню

Поэты

Саблин Николай Алексеевич

поэт, публицист

Дата рождения: 1849
Дата смерти: 1881

Революционер-народник, публицист и поэт.

Родился Саблин в 1849 году в городе Вологде. Николай Алексеевич был родом из дворян. Это был человек среднего роста, крепкого сложения, красивой внешности, с правильными чертами лица, окладистой русой бородой, большими серыми глазами, несколько навыкате. Он очень любил декламировать стихи в полуосвещённой комнате, чтобы быть самому в тени. Читал он совершенно ровным, как будто однотонным голосом, без повышения и понижения, без пафоса, конечно, но тем не менее так выразительно и проникновенно.

Саблин учился в Московском университете. В 1873-1874 годах был членом московской группы общества чайковцев и вёл пропаганду в народе вместе с Н. А. Морозовым и А. И. Иванчиным-Писаревым. В 1874 году вёл пропаганду в Ярославской губернии, а в ноябре 1874 эмигрировал. За границей стал членом 1-го Интернационала, входил в состав редакции газеты "Работник". По возвращении в Россию 12 марта 1875 вместе с Морозовым был арестован и привлечён к ответственности по "процессу 193-х" и вменено ему было в наказание предварительное заключение. С весны 1879 становится членом партии "Народной воли", агентом её Исполнительного комитета. Вместе с А. Франжоли и В. Катковским входил в редакцию "Рабочей газеты" (1880-1881). В 1880 году на итальянской улице в Одессе участвовал в подкопе. В 1881 году принимал участие в покушении на Александра II.

Вместе с Гесей Гельфман Саблин был хозяином конспиративной квартиры на Тележной улице в Санкт-Петербурге, где застрелился при аресте 3 марта 1881 года. Зная свой удел, Саблин говорил, что в руки полиции он живым не отдастся. Когда 3 марта полиция нагрянула на конспиративную квартиру по Тележной улице, "дверь квартиры долго не открывалась, затем послышался выстрел. Когда открылась дверь и вошла полиция, она нашла Саблина мёртвым, плавающим в своей собственной крови".

Саблин - популярный в революционных кругах поэт. Николай Алексеевич является автором поэмы "Малюта Скуратов", стихотворений: "Разговор рабочего с фабрикантом", "Голуби" и других. Ряд его стихотворений опубликован в сборнике "Вольная русская поэзия второй половины XIX века" (1959).

Возврат к списку