=
Меню

Писатели

Железняк Владимир Степанович

Железняк Владимир Степанович

прозаик

Дата рождения: 1904
Дата смерти: 1984

Писатель, искусствовед, краевед.

Железняк Владимир Степанович родился 4 января 1904 года в Литве в городе Ковно (Каунас) в семье чиновника. Со стороны матери его предок - Денис Давыдов. Детские годы прошли в Петербурге, юность - в Москве, там В. С. Железняк окончил в 1929 году Высшие литературные курсы. Он работал в московских газетах, печатался в различных журналах. В 1930 - 1931 годах, благодаря В. В. Вересаеву, в альманахе "Недра" были опубликованы повести "Она с востока", "Пассажиры разных поездов"; рассказ "Оловянные солдатики" был переведён на французский язык.

В 1936 году он административно был сослан в Вологду. В Великую Отечественную войну был на оборонных работах, награждён медалью "За доблестный труд". В Вологде в 1944-1945 годах работал сначала в редакции газеты, а затем старшим научным сотрудником областного музея, где Владимир Степанович организовал краеведческий отдел. Много печатался в областных газетах. Издал 10 книг. С 1968 года был членом Союза писателей. Награждён грамотой Верховного Совета.

Почти всё творчество В. С. Железняка, за исключением ранних произведений, связано с Вологодчиной, её историей и самобытным искусством. Им написаны "Повесть о творчестве", "Вологда", "Художник Верещагин", "Отзвеневшие шаги", "Родное", "Голоса времени", "Лихолетье", "Осенний мотив" и другие, а также рассказы, очерки, статьи по искусству.

Умер в Вологде в 1984 году.

Возврат к списку