=
Меню

Писатели

Аринин Владимир Иванович

прозаик

Дата рождения: 1935

Писатель, историк, краевед, журналист, драматург.

Владимир Иванович родился в Оренбургской области. С 1962 года живёт в Вологде. 40 лет Аринин проработал в местных газетах - "Вологодский комсомолец", "Красный Север" и "Русский Север".

Аринин шёл к успеху тридцать лет. Тридцать лет творчества, которое не признавало официальное вологодское искусство. Когда-то Аринин был объявлен "несуществующим" писателем за свои булгаковско-пастернаковские увлечения. До 1970 года все написанные им книги не издавались как "не соответствующие духу времени". Фактически Аринин допущен в литературу как детский автор: в 1975 году вышла первая книга "Сказки Черноглазки". В 1979 его "Оранжевая звезда" стала первым детским бестселлером на Северо-Западе.

После этого изданы несколько "взрослых" бестселлеров, в том числе: "Тень генералиссимуса" (документальная повесть о Сталине в Вологде, 1991), "Женщинам читать запрещено" (1994), "Женщине запрещено" (тайны необычных личностей, 2002), "Неразгаданные тайны Пушкина" (1998), "Только в любви" (тайны русских гениев, 2002). Как отметил Владимир Аринин: "Получилось так, что я смог предложить читателям нечто невероятное - несколько своих версий исторических тайн: о гибели Пушкина, о библиотеке Ивана Грозного, об устюженских прототипах гоголевского "Ревизора", о произведении "Слово о полку Игореве" и другие. Со мной можно не соглашаться, оспаривать. На это я могу сказать лишь то, что все мои версии построены на исторических фактах". Аринин является также автором пьес о К. Н. Батюшкове, о древнерусском живописце Дионисии.

Книга "Вологодский клад" - это сборник сказок и легенд Вологодской земли: авторский вымысел и народные сказания сочетаются здесь с реальными фактами из истории Вологодчины.

Возврат к списку